华翼网 >> 时尚休闲 >> 投资理财股票 证券 期货 房产 基金 保险 外汇 贵金属
 如何防止汇率浮动蚕食您的积蓄
  美元走低的总趋势似乎不可逆转。居住在美国的人,最近如果到亚洲或欧洲旅游,难免会感叹,美元在这些国家越来越不值钱了。在美国的居民,赚的是美元,存的也是美元,如果长此以往,积蓄会随着美元的不断贬值和其它货币的升值而受到影响。尤其是那些准备退休后周游世界或移居亚洲的美国居民,更是需要关注汇率的浮动,并考虑拿出部分资金规避这样的风险。

  规避汇率浮动风险的方式较多。最为传统的产品是黄金交易。黄金与美元的走势通常逆向。如果美元走跌,投资者往往买入黄金,黄金价看涨。不过近年来,市场上出现了其它的金融产品可供投资者选择。

  外币定存单CD。目前一些银行提供外币定存单。投资者不需要将美元兑换成其它货币,例如欧元,英镑等。这些定存单以某种外币为基准货币或几种货币的一揽子(basket)为基准货币,赚取的利息也是按照外币的标准。CD到期之后,如果相关的外币升值,投资者拿回的美元增加;如果相关的外汇贬值,投资者拿回的美元减少。这种投资的最低资金要求大约为10,000美元。

  外汇ETFs。拥有这类ETFs近似于在其它国家购买各种外币的货币市场基金。

  外币共同基金。这种共同基金将资金按比例分布于不同的货币中,分布比例的变化比较缓慢,适合于长期投资者。目前这类基金还不多见。

  个人外汇交易。它包括保证金交易和实盘交易。这种交易的参与者绝大多数是个人投资者,或者委托的资金管理人。保证金交易采用融资比例。投资者可以用少至$250的保证金就可以购买100,000基本货币的标准合约。这样的投资具有较大的投机性,与上述几类的产品相比,回报可能较大,但风险也较大。另外一类是实盘交易,没有采用任何融资。与定存单相比,作实盘没有时间限制。如果看到一种货币汇率浮动,当天就可以进行兑换。这类投资的风险较小。

  个人投资者在选择产品时,首先需要关注这些产品的风险性,根据自己对风险的承受能力,选择适合的产品,并根据实际需求和效果调整投入的金额。

    >> 返回《华翼网投资理财》首页
* 华翼新闻 *
>> 更多新闻 
一周热点新闻