华翼网 >> 时尚休闲 >> 投资理财股票 证券 期货 房产 基金 保险 外汇 贵金属
 赚钱存钱,都得有个目标
你是否也曾这样想过,如果可以每年多赚一万,一定可以存下一笔钱,买下大宅。事实上,理财专家表示,多数人是赚十万花十万五千元,多花的五千元准备明年再赚回来。所以赚钱之外,最重要的还是要懂得存钱。

1. 设定生活目标

有目标就有存钱的理由。将人生的目标纪录下来,如果拥有多元化的目标,从最想要做的开始,完成一个目标后,再努力朝向下一个目标努力。通常你可以这样设定:你想要拥有自己的家吗?你想要在财务上独立吗?你想要摆脱负债?

2. 设定截止日期

设定目标达成的时间。把目标和欲达成的时间写在纸上,并在你一天会看到好几次的地方。走路时候看,睡前也看。这可是会提醒你为什么要存钱。

3. 追踪消费

很少人会知道自己一天花了多少钱,除非你将你花的一毛一分记下来。这有一个简单的方式,将每日所花的钱财,记录在你天天都会带的手机日历中,每天回家再放到你的理财工具如Quicken等。一个月下来,你就知道你真正的花费去向。

4. 分析消费

有了明确的消费清单,就可以检查花费,减少或完全避免不必要的花费。第一次分析你的花费可能是令你相当震惊,你会发现你花了很多布必要的费用如咖啡等。

5. 做预算表

如果可以尽量根据每月的必要支出做出消费预算表,如房租、伙食、账单、休闲娱乐、其它等支出,收入扣掉这些支出,你就知道你每个月可以存多少钱。尽管可能不多,有总比没有好。

6. 先付钱给自己

每个月领到薪水第一次事情,应该是将应存的存款存入存款账户。把付钱给自己当成每个月固定的支出,付钱给自己就像是每个月必付的账单。

7. 赚多就要存多

设定存钱的比例,这样子当你的收入增加的时候,你存款的金额也会跟着增加。譬如每月固定将收入的20%存入存款,收入多你的存款也会增加。此外也提醒你不要因为赚的多花的更多。

8. 记得存钱

如果每个月底都有钱剩下来,记得马上存下来。你没必要把你所赚的每分钱都花光。买东西没有问题。但是要确定这东西你真的需要的,不要因为花钱而花钱。

9. 了解自己

了解你为什么要买东西,这样物品是否真的是必需品。你是否买东西为了让别人有印象?达到别人的期望?所以下次你要买东西,记得问自己:为什么要买这个?你真正的动机是什么?虽然这需要时间,但是你一旦习惯,你的视野就会开阔。你的生活就会变得简单,你会避免很多财务问题。

10.重视环境

环境影响消费,如果你的朋友各各不懂的存钱,那么你想要理性消费也很难。如果你要存钱,就多跟存钱的朋友在一起。

    >> 返回《华翼网投资理财》首页
* 华翼新闻 *
>> 更多新闻 
一周热点新闻