华翼网 >> 时尚休闲 >> 投资理财股票 证券 期货 房产 基金 保险 外汇 贵金属
 五大步骤让你减少身分盗窃的损失
你知道什么是身分窃贼吗(Identity Thief)?所谓身分窃贼就是某人以你的信用卡购物,然后把账单丢给你,这种人就是身份窃贼。根据研究机构Javelin Strategy and Research的数字显示,2006年,伴随着网络购物而导致身份在网络上遭窃的美国成人高达八百四十万人,这些受害者平均每人损失两千美元,且还在持续增加中。如果不幸碰到窃贼,千万不要自认倒霉,五个步骤,让你降低损失,并且阻止身分持续被盗窃。

1. 快点通知三大信用消费报告公司

一但发现账单中有不明消费,并且怀疑身分遭窃,尽快通知信用消费公司,并且在你的信用报告中记载上一份诈欺警告(fraud alert),同时间,建议你重新审阅你的信用报告。放上诈欺警告可以有助于防止身分窃贼,继续利用你的名字申请新的信用卡。不过要注意,信用报告中的欺诈警告至少在90天内有效,所以在你认为身份还是有可能被盗用前,最好每三个月更新一次。

2. 关闭已经被盗用或是可能会被盗用的账户

关闭你所认为被损害的银行账户、百货公司信用卡账户等,或是你新发现的虚假账户,并记得保存你所有通信或复印文件。如果你没有这个动作,很有可能在你还没处理完这次的盗窃案件后,窃贼又用你的身分花钱,你只是增加更多的损失。

3. 备案

接下来请你在发现自己的个人信息被别人滥用后,立即向警察和有关机构报告。

4. 到你所在地区的警察单位报案

身分盗窃也是一种犯罪行为,所以记得向你所在地区的警方报告你的损失,同样地,记得从警方单位获取一分警方报告的复印件,或是该报告的案件号。这将有利于你和某些债权人交涉时证明这些花费并非你所为,因为这些债权信用卡机构,往往需要你提供你是身份欺诈案件受害者的证据。如果警察不愿意为你备案,你可以联系所在的司法部办公室,询问警察是否有责任为身份失窃备案。

5. 联络律师

这个步骤是针对有大额损失,或是在解决债权问题上出现问题时才需要有的最后方法。

总之,如果你发现你的身份遭窃、有人利用你的名义消费、窃取你账户的金钱、甚至利用你的身份私开虚假账户,第一步都是立即要求你的信用卡公司阻止这些交易,并马上打给三大信用消费报告公司,终止付费。专家建议,消费者要经常检查信用卡、贷款和其它财务账户的情况,发现异常收费,如信用卡中出现来自你最近没有去过的某个城市的收费等,应该马上打电话询问,毕竟小心才可使得万年船。

    >> 返回《华翼网投资理财》首页
* 华翼新闻 *
>> 更多新闻 
一周热点新闻