华翼网 >> 时尚休闲 >> 投资理财股票 证券 期货 房产 基金 保险 外汇 贵金属
 从黄金到黄金期货
黄金作为交易的媒介已有三千多年历史,马克思有句名言:金银天然不是货币,但货币天然是金银。一直到1948年12月,中国人民银行成立,开始发行人民币,金银才逐渐归隐纪念收藏界。

1950年4月,中国人民银行制定出台了《金银管理办法》(草案),明确规定国内黄金白银买卖统一由中国人民银行经营管理,国家冻结民间的一切金银买卖活动。

1982年8月,中国人民银行下发了《关于在国内恢复销售黄金饰品的通知》,允许黄金饰品进入商品零售市场,阔别已久的重逢激起了人们对黄金的狂热,对黄金按捺不住的追求欲望,使得黄金饰品的零售价格与国家的收购价格、国际黄金市场与国内黄金饰品零售市场之间的价格差距拉大,大量的黄金开始涌向非法的民间黄金交易市场,境外黄金也被大量走私进人国内市场,国家的收购任务受到严重威胁。

2001年6月,中国人民银行行长戴相龙向社会公开宣称,中国的黄金市场管理将由过去的审批制转为核准制,黄金将不再由国家统一收购而可直接进入市场。

2002年,中国人民银行批准工商银行、农业银行、中国银行和建设银行四大国有银行开办8项黄金业务:黄金现货买卖、黄金交易清算、黄金项目融资、黄金实物交割、同业黄金拆借、向企业租赁黄金、黄金收购和对居民个人开办黄金投资产品及零售业务。

2002年10月30日,上海黄金交易所在上海正式开业运作。当天成交98笔交易,成交量为540公斤,成交金额为4508.655万元。

2007年9月,经国务院同意,中国证监会批准上海期货交易所上市黄金期货。

2008年1月,上海期货交易所正式推出黄金期货。上市首日,累计黄金期货合约成交量为121468手,成交金额为273.47亿元。至收盘,总持仓量为21810手。

随着政府对黄金的逐步放开,黄金离广大投资者已越来越近。近期次级债危机、通货膨胀等问题则把广大投资者关注的焦点汇聚到了操作相对灵活的黄金期货上面。

黄金供给潜力有限,而需求强劲增长﹔美国经济前景不乐观,美元持续贬值﹔原油价格强势运行,工业生产成本逐步攀高。以上三大因素无疑给黄金期货奠定了商品牛市周期。黄金期货明显的多头趋势对投资者而言即是喜又是忧。喜的是顺势而为多空方向好把握,不易亏钱。忧的是利润空间相对较小,赚大钱需要花费更多精力。

在当前易涨难跌的黄金期货市场中,如何把握黄金期货的节奏,了解什幺是黄金期货才是广大投资者需要重点考虑的问题。和其它期货买卖一样,黄金期货也是按一定成交价,在指定时间交割的合约,合约有一定的标准。期货的特征之一是投资者为能最终购买一定数量的黄金而先存入期货经纪机构一笔保证金(一般为合同金额的5%-10%)。一般而言,黄金期货购买和销售者都在合同到期日前,出售和购回与先前合同相同数量的合约而平仓,而无需真正交割实金。每笔交易所得利润或亏损,等于两笔相反方向合约买卖差额,这种买卖方式也是人们通常所称的“炒金”。黄金期货合约交易只需10%左右交易额的定金作为投资成本,具有较大的杠杆性,即少量资金推动大额交易,所以黄金期货买卖又称“定金交易”。

投资黄金期货的优点:较大的流动性,合约可以在任何交易日变现。较大的灵活性,投资者可以在任何时间以满意的价位入市。委托指令的多样性,如即市买卖、限价买卖等。质量保证,投资者不必为其合约中标的的成色担心,也不要承担鉴定费。安全方便,投资者不必为保存实金而花费精力和费用。杠杆性,即以少量定金进行交易。价格优势,黄金期货标的是批发价格,优于零售和饰金价格。市场集中公平,期货买卖价格在一个地区、国家,开放条件下世界主要金融贸易中心和地区价格是基本一致的。会期保值作用,即利用买卖同样数量和价格的期货合约来抵补黄金价格波动带来的损失,也称“对冲”。

黄金期货投资的缺点是:投资风险较大,因为需要较强的专业知识和对市场走势的准确判断﹔市场投机气氛较浓,投资者往往会由于投机心理而不愿脱身,所以期货投资是一项比较复杂和劳累的工作。

任何一个投资都有自己的优缺点,同样不是任何一个投资都适合任何一个投资者。对广大投资者而言,投资之前必需先了解自己的投资对象,适合自己的才是最好的。投资是门艺朮,要想充分领悟这门艺朮,需要一个认真修炼的过程,而修炼过程中的进展情况就取决于投资者付出的汗水情况。

    >> 返回《华翼网投资理财》首页
* 华翼新闻 *
>> 更多新闻 
一周热点新闻