华翼网 >> 时尚休闲 >> 投资理财股票 证券 期货 房产 基金 保险 外汇 贵金属
 投资公司债券应规避五大风险
  投资公司债券主要有直接投资和间接投资两种方式,直接投资又分一级市场申购和二级市场投资,间接投资则是投资者买入银行、券商、基金等机构的相关理财产品,然后通过这些机构参与公司债的网下申购,或者在二级市场买卖来实现个人收益。

  投资公司债主要存在5种风险:一是利率风险。公司债的价格与银行利率成反比,在加息预期下,公司债剩余期限越长,利率风险越大。二是流动性风险。流动性差的公司债使投资者在短期内无法以合理的价格卖掉债券,从而遭受损失或丧失新的投资机会。三是信用风险,即发行债券的公司不能按时支付利息或偿还本金,从而给投资者带来损失。四是回收风险。当市场利率下降时,有回收性条款的高息公司债存在被强制收回的可能。五是通胀风险。公司债的实际利率应该是票面利率扣除通货膨胀率,因此,通货膨胀率越高,公司债的实际利率就越低。

  对于利率和通货膨胀风险,投资者可采用分散投资的方法予以规避,尽量购买不同期限的公司债券;对于流动性风险,投资者应尽量选择交易活跃的公司债券;为了防范信用风险和回购风险,投资者在选择公司债券时,一定要对公司进行调查,通过对其报表进行分析,了解其盈利能力、偿债能力和经营状况,切忌购买经营状况不好、信誉不佳的公司债券。

    >> 返回《华翼网投资理财》首页
* 华翼新闻 *
>> 更多新闻 
一周热点新闻