华翼网 >> 时尚休闲 >> 投资理财股票 证券 期货 房产 基金 保险 外汇 贵金属
 美国上大学必修的理财术
根据统计,过去20年来美国大学的学费涨了3倍左右,而同期美国的物价大约上升了84%。如果普林斯顿这样的一流名校的学生如果在校吃住,2007~2008学年的总开销将高达43980美元。因此对许多大学生来说,要么上不起学要么毕业后身陷巨额贷款债务。以下10个简单大学生理财法,可以帮助大学生与父母轻松省钱,不要陷入毕业即欠债的窘境中。

1、 小心校园中的促销活动

大学生尤其是新生,在入学时会看到校园内有许多摊位,譬如信用卡公司宣传开户等,但也有些不正派的公司想利用机会找廉价劳工,大学生需要睁大眼,不要落入这些陷阱,丧失自己的权利,届时付出劳力还得不到合理报酬。

2、 减少外食

大学活动多,所以常有机会与同学到外面吃饭,频繁地去外面吃饭虽然很方便也很诱人,但是它会吃掉你一大笔钱。所以要省钱请注意每星期或者每月外出吃饭的次数,看看这耗费了你多少钱。你可能会对你在伙食上的花销感到惊讶。

3、 非必要请不要使用信用卡

使用信用卡很容易让人忘了到底之前消费多少,养成买东西尽量使用现金的习惯,如果金额太大笔在使用信用卡,但是切记要记帐,这样即可避免不要的花费。

4、 通勤上学

这对于学校在城市的学生最有帮助,因为学校附近房租一定比要贵,住在校外郊区或是家中通勤上学是一个能为你省下一笔钱的选择。在许多情况下,瓦斯、保险、停车和维修的费用可以远低于支付租金。

5、 上网买书

书本费用是大学生活中另一大开支,尤其学校的书店,不但没打折有时还比网络书店贵许多,据统计学校的书店利润率高达50%。所以建议不要因为方便直接在校园书店买书,如果你事先计划好在网上买书,每学期你可以给自己省下几百块的美元。

6、 统一贷款

很多人可能要靠贷款才可上大学,建议统一所有贷款,一来可以取得较低的利息,二来未来还钱时也比较方便。

7、 找一份兼职

如果除了学术和社交活动,如果还有足够的时间,可考虑从事一份兼职来赚点外快。有一份兼职工作能带来额外的现金来购买必需品,还可以帮你避免增加更多的债务。许多学校提供给学生免税的半工读计划(Work/Study Programs)。

8、 充分利用各式奖助学金与奖学金

政府与学校机构设有各种奖助学金,请充分利用这些奖助学金,不但利息较低,有些还提供额外补助。另外还有根据各种特殊专业、族裔、不同背景学生设置的各式奖学金,可能申请时需要填写一些简历获通过考试,但是都是值得所有学生试试看的方法。

9、 多多利用学生折扣

学生在消费时通常都有许多优惠措施,建议可以问问周围的人,看看哪有提供大学生优惠的餐厅和娱乐场所。有时连吃饭、电影票、音乐会门票都有折扣。无论如何,如果你打算在这些方面花钱的话,你还不如尝试找找各式学生优惠,省钱还不需要牺牲娱乐。

10、 努力学习

在大学省钱的最佳方法是充分利用你花费的钱。如果你努力学习并在学术上取得好成绩,那么你已经缴交数以千计的学费将变得更值钱,因为你已经有所收获。

    >> 返回《华翼网投资理财》首页
* 华翼新闻 *
>> 更多新闻 
一周热点新闻