华翼网 >> 时尚休闲 >> 投资理财股票 证券 期货 房产 基金 保险 外汇 贵金属
 薪酬缩水 应对有高招
今年早些时候,马克-卡姆塔(Mark Cummuta)放弃了在芝加哥一家技术咨询公司当二把手的机会--因为公司给他开出的年薪不足10万美元。这份年薪比他当独立管理咨询师时的收入低了近20%,作为家里唯一的经济支柱和三个孩子的父亲,卡姆塔实在无法接受这样的待遇。

现在,他仍在为找一份稳定的工作而奔波。“我经常懊悔不已,告诉自己说,‘我当初应该接受那份工作。’”作为一名咨询师,卡姆塔自2003年以来曾经帮助数家公司度过了难关。

不幸的是,卡姆塔的遭遇绝非个例。越来越多遭受冲击的企业给新雇员发出的薪水低于这些人从前的收入。“这种情况越来越多,”伊利诺州阿尔冈琴(Algonquin)的职业指导阿普里尔-威廉斯(April M. Williams)说。她的一些客户在雇主开出的少得可怜的薪资面前哑然失色。

马克-罗亚尔(Mark Royal)是Hay Group的资深咨询师。他说,“随着经济日益衰退,将会有越来越多的求职者发现雇主开出的薪酬比自己从前赚得要少,我们正好赶上了高潮。”

但是,人们为这点儿薪水投入的过度热情发出了错误的信号。尼基?利昂达基斯(Niki Leondakis)是三藩市精品连锁酒店Kimpton Hotels & Restaurants的首席运营官。他说,这样的求职者通常“确实是走投无路了”。

专家建议,面对公司开出的低薪,你应该谨慎地予以“反击”,而不是直截了当地拒绝或者接受。你可以努力争取一个令人满意的折衷方案,比如提前调整薪酬和额外津贴。

罗宾-平克利(Robin Pinkley)是南卫理公会大学(Southern Methodist University)商学院教授,曾写过有关薪资谈判的书籍。他说,求职者可登录www.Salary.com、indeed.com/salary、salaryexpert.com以及Glassdoor.com等网站,了解你的目标职位当前的行情。掌握了这些资讯,你就能发现一家公司是否“对外部市场知之甚少”,付给员工的薪资低于一般水准。

作为功课的一部分,你还要掌握目标用人单位存在的问题。这样,你可以把自己塑造成一个值得对方支付更多薪水的“问题解决者”。吉姆?坎普(Jim Camp)是一名作家,还是位于俄亥俄州都柏林(Dublin)的谈判咨询公司Camp Group的总裁。他说,“要想在经济艰难时期谈待遇条件,你必须得有眼力。”

最近,纽约一家大型律师事务所同意以每小时140美元的薪资聘用俄亥俄州的一位律师,而这比他过去每小时的收入要少40美元。律师事务所的理由是现在经济不景气。不过,为该律师提供咨询服务的坎普回忆说,这位律师知道自己能够拉来重要客户,于是问道,“如果我为公司带来一个百万美元的客户,你们会付我多少钱?”

据坎普说,律师事务所方面的回应是,“如果你能呼风唤雨,薪酬会发生变化。”经过接下来的几轮面试之后,事务所把他的起薪提高到每小时240美元。他从今年夏季正式开始这份工作。

美国西海岸的一位主管把这一策略又向前推进了一步。几年前,急于进入公司高级管理层的这位女士本希望坐上一家中型制造业企业副总裁的位子--并继续拿每年30多万美元的薪水。但是,公司给她开出的薪资还不足20万美元,和给其他副总裁的现金薪酬相同。

这位女士为和首席执行官的会面准备了Power Point演示文档,突出介绍了自己那些尚不为其所知的才能,并阐述了她为提升客户满意度可能采取的办法。她说,她还成功地让首席执行官接受了为她支付季度奖金的计划,并与公司长远发展所需要的主要可衡量指标挂。

首席执行官把她的年薪提高了将近2.5万美元。而且她累积的奖金增长速度很快,以至于在一年内她就赚了将近30万美元。“这对公司来说是双赢的,”她说。

面对招聘单位开出的低工资,一些求职者讨价还价,希望得到其他方面的好处,比如灵活的工作时间、额外的假期、特殊培训或是健身房的会员卡。但是,毕竟不是每个人都可以长期承受工资缩水的窘境。

PeaceKeeper Cause-Metrics是一家小型化妆品批发公司,从今年1月份起以年薪5万美元聘请斯蒂法妮?海恩诺(Stephanie S. Hayano)出任首席运营官。此前她职掌Natural Health Trends Corp时的年薪为30万美元。现在微薄的薪水连她三处住房的按揭贷款都难以偿付。“除非我准备彻底改变自己的生活方式,否则是不会接受这份5万美元的差事的,”海恩诺说。

她接受了这家纽约公司的首席运营官职务,不过她还兼职做咨询师,并保留有其他的咨询业务。

权衡低薪工作对人们长期职业发展的影响是个不错的想法。比如说,对年轻人来讲,他们可以得到一个丰富自身简历的难得机会。

桑杰-古塔(Sanjay Gupta)的情况正是如此。1994年,这位当时26岁的高级行销分析师在联邦快递集团(FedEx Corp)转而从事数据库行销工作时,接受了比原来低10%的工资。他和他的妻子外出吃饭的次数也因此减少。但是,古塔说,他获得了“市场行销各个方面”的经验,这是有朝一日成为大企业首席行销长的关键技能。他今年3月升任了这一职位,被GMAC Financial Services任命为首席行销长。

    >> 返回《华翼网投资理财》首页
* 华翼新闻 *
>> 更多新闻 
一周热点新闻