华翼网 >> 时尚休闲 >> 投资理财股票 证券 期货 房产 基金 保险 外汇 贵金属
 研究:恩赐400年 印加帝国南美崛起 归功气候暖化
庞大的军事组织和农业发达,一向被视为印加人崛起的原因。但有研究指出,气球暖化的功劳似乎较大,而且这种恩赐持续了超过 400 年。

英国《泰晤士报》报导,新研究发现,公元 1100至 1533 年间上升若干度的气温,第一次令大片山地可以用农业用途。这促进印加帝国领土扩张,高峰时期由今日的哥伦比亚边界延伸至智利中部。

随着树木的范围向上延伸至山上,印加人重塑了山的景观,把农业生产力增至最大。他们把梯田开垦到山边去,又开发复杂的运河系统灌溉田地。虽然气候一直干燥,但冰川逐渐融化,反映印加人持续有水滋养作物。

在这种环境过量种出来的玉蜀黍及马铃薯,养活了人数不断增加的居民,令他们可以从事生产粮食以外的活动,例如建筑道路及大楼,和供养一支越来越有野心的军队。

香港《大公报》指出,西班牙殖民地居民 1533 年到来时,印加人已储备了粮食,足可供当地居民食用超过 10 年。但内部分裂、西班牙的入侵,还有新疾病的传入,都令印加帝国的人口急速下降。

研究报告的撰写人表示,上述研究结果对秘鲁,和其他因全球暖化而有可能面对气候最极端转变的国家来说,有重要启示。对很多国家来说,暖化实在讨厌。但如果运用正确的土地管理技巧,这些国家有一部分也许会把暖化的气候变成一种优势。

    >> 返回《华翼网投资理财》首页
* 华翼新闻 *
>> 更多新闻 
一周热点新闻