华翼网 >> 时尚休闲 >> 投资理财股票 证券 期货 房产 基金 保险 外汇 贵金属
 经济不景气 黄金是否避险良方?
  全球经济前景是否暗淡一片,足以让黄金继续光芒万丈?

  引人注目的是,黄金价格自今年4月迄今已上涨12%,而这段时间金融崩溃的担忧似乎已经消退,投资者们纷纷杀回风险更高的资产。黄金仍能保持良好的势头,表明对这种在最糟糕的情况下可能脱颍而出的资产仍存在需求。

  国债有几大优势。它们能产生收入流,而黄金则不会。同时,虽然说一旦经济在低通胀情况下强劲复苏会对国债形成冲击,但黄金也同样会受到打击。

  其次,去年年底人人都担惊受怕时,国债的表现实际上好于黄金。美林(Merrill Lynch)十年期国债价格指数从去年9月到年底跃升11.6%。在此期间纽约商交所(Comex)黄金价格上涨6.6%,而在崩溃最严重时,黄金出现抛售。最后一个事实表明,当市场正常运转时(比如现在),黄金会带来好处,但当市场崩溃时,黄金也与其他资产一样会下跌。

  换句话说,要是像日本那种情形,国债就可能超过黄金,即通缩推高实际收益率,但又没有高到给金融系统和整体经济造成严重压力。

  但欧美央行的做法对黄金价格走势有利,尤其是美联储(Fed),后者仍在印行大量美元支撑重点市场。这使得通胀前景不定,从而对黄金有利,而不利于美元等货币。

  这种支持可能长期存在的一个领域是美国房市。据行业出版物Inside Mortgage Finance,目前,不符合资格的住房贷款在私营领域几乎没有需求,今年新发放的贷款至多有85%由美国政府实际上或明确提供担保就说明了这一点。接下来,美联储买进了80%的打包成证券的政府担保抵押贷款。如果美联储收手,房价可能再度滑坡,引发更多止赎,银行也会承受更多损失。

    >> 返回《华翼网投资理财》首页
  最后,财政赤字飙升对黄金有利。国际货币基金组织(IMF)预计,七大工业国(G7)成员国今年财政赤字总计将相当于国内生产总值(GDP)的10.36%,比1990-1991年衰退后的水平高出一倍有余。没错,要确定财政末日何时出现是不可能的。日本政府借贷在过去20年中极度膨胀,但日圆仍然坚挺。

  对于悲观主义者来说,如果我们会遭遇日本式的通缩,那就买国债。而要是其他的灾难性状况,就应该买黄金。(来源:路透社)
  
* 华翼新闻 *
>> 更多新闻 
一周热点新闻