华翼网 >> 时尚休闲 >> 投资理财股票 证券 期货 房产 基金 保险 外汇 贵金属
 美国人如何缴纳个人所得税
  美国是世界上税种最多的国家,个人所得税是美国政府最大的财政收入来源,2009财年政府所得到的个人所得税在9000亿美元以上,占政府收入近一半。

  美国税收政策中心在一份评估报告中指出,2009年美国共计有47%的家庭不用缴纳联邦个人所得税。这些不用向联邦政府缴纳个人所得税的家庭,有的是因为收入过低;有的收入不低,但他们享有足够抵税额、扣减额和扣除额,因此免交联邦所得税。

  其中,所得最低的40%家庭,因享有各种抵税福利超过应缴税额,这使他们不仅不需要向联邦缴税,相反他们还可以得到政府的退税,也就是说政府还得回过头来付钱给他们。

  这种税制也导致美国最富裕的10%家庭承担了沉重的个税缴纳义务。早在2006年,平均年收入逾36万美元的富裕家庭,缴付了联邦政府个人所得税总收入的73%。

  造成上述现象的最主要原因,在于政府税收天平向有利于中低收入家庭倾斜,而不是倒向高收入家庭。近年来,美国政府对于中低收入家庭实行了众多的税收优惠政策,中低所得家庭抵税福利大幅提高,这使数千万美国家庭获益。

  以2009年的一个四口之家作例子,只要家里的两个孩子都不满17岁,年所得即使是高达5万美元,也不必缴联邦所得税。因为17岁以下的孩子,每人可以享受到1000美元的儿童免税额;夫妻联合报税,又能享受到工作减税额800美元。经过复杂的计算,这个年收入5万美元的四口之家,不仅不用缴交个人所得税,还因为他们的减税额比联邦政府规定的标准还多出31美元,结果,政府还得向他们退还31美元。

  政府对中低收入家庭税务上优惠促使越来越多的美国家庭进入免税名单。2007年美国约有38%家庭免缴联邦所得税;2008年经济衰退导致民众所得降低,国会又大肆减税以期刺激经济复苏,导致美国49%的家庭免缴联邦个人所得税;2009年,奥巴马政府继续推行减税政策,美国经济也出现好转,民众所得有所回升,结果是47%的家庭免缴联邦个人所得税。

  美国实行各种减税计划,使近半数的美国家庭不必承担分文的个税,但他们对于联邦政府征收的薪资税(社会安全金和医疗保险)还是要缴的,不过也有24%的美国家庭,连薪资税也不用缴。

  当然,每位国民购买汽油、烟酒、机票等商品,缴纳消费税是跑不掉的,这些税收大部分归联邦政府。

    >> 返回《华翼网投资理财》首页
  相对而然,小布什担任总统时期对美国富人还算照顾,高收入家庭的最高税率也降到一个新低点。当然2008年小布什也曾为美国中低收入家庭减税,包括每个家庭从300到1200美元不等的退税。但因为中低收入家庭获得的减税利益不如富有家庭来得大,使得小布什的税务政策饱受批评。

  奥巴马上任后,通过大规模的经济刺激计划来使中低收入家庭受惠,然后再次把富人作为纳税的主要目标。2010年美国个人所得税的最高税率将从2009年的35%改为39.6%。

  可以说,在奥巴马执政期间,美国高收入者所承担的个人所得税会越来越沉重,家庭年收入超过25万美元或个人收入超过20万美元的人,在未来10年内可能要多缴6500亿美元的税。

  虽然已经如此“劫富济贫”,但国会众院民主党重量级人物列文还称:美国的中低收入者不应缴更多的税,美国的中产家庭现在很困难。他主张向富人征更高的税来达到税赋体系的平衡,因为即使是在经济危机时有钱人也不缺钱。

  根据2009年底的一项调查,41%的美国民众强烈地主张要重新分配美国的财富,以使得财富分配更加合理、更加平均,而政府应当对富人征收更多的税。32%的美国民众则反对重新分配美国的财富,他们认为现在美国对财富的分配是公平的,他们也反对向富人征收更多的税。
  
* 华翼新闻 *
>> 更多新闻 
一周热点新闻