华翼网 >> 时尚休闲 >> 美食养生美食菜谱 厨房食材 食疗养生
 【精选食谱】山东菜:大盘鸡等三种鸡的做法
大盘鸡

【主 料】:

1.净鸡1只,洗净剁成小块备用;

2.土豆是不可少的,土豆去皮切成筷子头厚的片,用清水冲去淀粉备用;

3.干线椒大约100克,洗净切段,有那喜辣的MM可以多放点;

4.啤酒1瓶备用;

5.豆瓣及白沙糖各2——3汤匙;

6.生姜1块切片,大蒜4——5瓣拍烂,葱切段备用,花椒、味精、咸盐少许;

7.皮带面(其他面条代替也可,要宽的)。

【制作方法】:

1、煎油,(多加点油),将花椒下锅,炸出香味,捞出。

2、白沙糖下锅,慢慢搅动,直到烧化呈焦黄色飘浮到油面,切记不可变黑。

3、将鸡到入锅内翻大火炒片刻。

4、将生姜、干线椒(红)下锅与鸡一起翻炒,直到锅中没有水份,鸡块被油炸的金黄。

5、加入豆瓣(再适当加盐)快速翻炒几下,快速将豆瓣与盐翻匀即可。

6、将啤酒到入锅中,烧开。啤酒量视肉与土豆多少而定。

7、将土豆到入锅中,与鸡肉搅匀同烧。先大火烧6、7分钟,然后小火烧。

8、待土豆烧软,下葱,翻匀。不可烧干啤酒,但啤酒也不能太多,锅中有点汤即可,因为要吃面的……。

9、约一分钟后,放味精与蒜,翻匀就可以出锅了……。

10、单独用清水把面条煮好,吃完鸡后下皮带面拌上吃 。


干烹仔鸡

原料:净仔鸡1只、 麻油半汤匙、白醋1茶匙、 油多量。

制作过程

1. 先将所有的调料拌匀成卤汁;

2. 将鸡去骨后切成小方块,放在卤汁中腌上30-40分钟;

3. 油烧到6成熟时,将鸡沥去卤汁放进油锅中炸熟,再将鸡捞出沥干油分后,将油倒出,只留少许,加入鸡、醋、麻油略炒,再倒入卤汁,起大火翻炒即可;

4. 可在盘边饰以生菜、小番茄、玉米笋

    >> 返回《华翼网美食养生》首页
奶汤鸡脯

【原料】

母鸡鸡脯肉150克,熟火腿25克,肥猪肉膘50克,水发冬菇25克,水发玉兰片50克,荸荠50克,鸡蛋清2个,奶汤800克,清汤250克,湿淀粉10克,精盐2.5克,绍酒15克,味精1克,姜汁0.5克,葱油10克。

【制法】

(一)将鸡脯肉用刀拍松,砸成细泥,放入碗内,加清水25克搅匀。荸荠入锅加清水在旺火上煮沸,捞出晾凉后,剁成细泥,与肥猪肉膘(剁成细泥)同放一个碗内。玉兰片、冬菇切成薄片,在沸水中焯过,捞出沥干水分。火腿切成片。

(二)将鸡蛋清搅打起泡沫,下鸡泥、湿淀粉、肥肉泥、荸荠泥,加精盐1克,搅匀成馅待用。

(三)炒勺内放入葱油5克在小火上转动,将馅捏成核桃大的丸子,入炒勺内煎至两面硬皮,颜色发白时,压成偏圆形,盛入碗内,加奶汤200克,绍酒10克,精盐0.5克,上笼用旺火蒸5分钟,取出,滗去原汤,扣在汤碗内待用。

(四)炒锅内放入葱油5克,烧至5成热时,放入奶汤、清汤、精盐、冬菇和玉兰片烧沸,去浮沫,再加入姜汁、味精、撒上火腿片即成。
  
* 华翼新闻 *
一周热点新闻