华翼网 >> 时尚休闲 >> 美食养生美食菜谱 厨房食材 食疗养生
 吃西瓜拉肚子?糖分惹的祸!
西瓜味道爽甜且营养丰富,清热解毒又利尿,是夏季避暑水果中的首选。但是,有人却似乎跟西瓜“犯冲”,一吃西瓜,“拉肚子”就接踵而至。这到底是为什么呢?贪食冰西瓜易扁桃体发炎。

原因之一是吃西瓜过量,把西瓜当水来解渴。营养学家把吃西瓜引起的腹泻归结于糖的“渗透性”。这好比把一块萝卜放在高浓度的盐水里,过一阵子,萝卜就蔫了,因为盐水将萝卜中的水分吸了出来,这就是盐水的渗透性。同理,糖的渗透性也如是。因此,人们在吃西瓜时,肠胃会吸收较高的糖量,加上部分人对糖的吸收功能较差,尤其是过量食用西瓜后,体内会形成“高渗透”的现象:胃壁细胞吸收水分的能力小于糖的渗透压,细胞中的水分会被糖吸收且排出体外,从而引发腹泻。不过,这种腹泻往往出现在“肠功能欠佳”的人身上,如果你身体很健康,这种情况出现的几率会较低。所以,从一个侧面来说,吃西瓜也是检验肠胃健康的一个标准。

另一个重要原因是“冰镇”所致。盛夏人们都喜欢吃冰镇沁凉的西瓜来消暑。有些人的肠胃被冰凉的西瓜一刺激,就会拉肚子。此外,有些西瓜在冰箱里存放时间较长,还会滋生一些细菌,这也是造成吃瓜后拉肚子的一个原因。

    >> 返回《华翼网美食养生》首页
* 华翼新闻 *
一周热点新闻