华翼网 >> 时尚休闲 >> 美食养生美食菜谱 厨房食材 食疗养生
 如何挑选各种蔬菜、水果
  柑橘

  选购柑橘时,应挑选果形端正、无畸形、果色鲜红或橙红、果面光洁明亮、果梗新鲜者。

  梨

  选购梨子时,应挑选个大适中、果皮薄细、光泽鲜艳、果肉脆嫩、汁多味香甜、无虫眼及损伤者。

  苹果

  选购苹果时,应挑选个大适中、果皮光洁、颜色艳丽、软硬适中、果皮无虫眼和损伤、肉质细密、酸甜适度、气味芳香者。

  荔枝

  荔枝是著名的岭南佳果,从唐代便已为贡品,它以果形别致、颜色悦目、甘软滑脆、清甜浓香、色味具佳而著称。荔枝营养丰富,果肉中含糖量高达20%,在每百毫升果汁中,维生素C含量最高可达70毫克,还含有蛋白质、脂肪、磷、钙、铁等成分。荔枝不仅是鲜食佳果,还可烘制成荔枝干,制罐头;浓缩果汁、蜜饯、酿酒、煮荔枝胶等。

  为了方便选购荔枝,现将常见的荔枝品种的特征简介如下:

  三月红又名玉荷包:果色青绿带红,皮壳厚脆,龟裂纹片大小不一,果顶龟裂尖细刺手,裂纹明显,果大肩高,上宽下尖,成扁心形,核大。

  黑叶:果实卵圆形或歪心形,中等大,壳薄,色暗红,龟裂片平钝,大小均匀,排列规则,裂纹和缝合线明显,果肩平核大。

  桂味:果球形,中等大,果壳薄脆,浅红色,龟裂片突起呈不规则圆锥形,片锋尖锐刺手,从蒂膊两旁绕果顶一周,有较深的环线沟,裂纹和缝合线明显,有桂花香味,果核有大有小。

  米枝又称糯米滋:果形上大下小,扁心形,个头大、鲜红色,龟裂片大而隆起,片峰平滑无刺,果肩一边显著隆起,蒂部略凹,果顶浑圆,肉厚核小。

  挑选荔枝

  荔枝以果形圆而略尖,果皮具刺手感觉的为佳。不要选去枝的一种。若变瘀红或啡色,摸时有脆硬感觉,是不新鲜的货色。

  槐枝:果实球形或近圆形,中等大,果实厚韧,龟裂片大而半阔,排列不规则,片峰平滑,裂纹浅阔,果色暗红,核大多于核小。

  西柚

  西柚以橙红色皮为佳,果身光泽皮薄及柔软的为好,皮粗硬则水份和味道不足。

  桃

  桃以整个果实呈粉红色为上品,食时小心果皮上的茸毛,因为易剌激喉部而咳嗽。果内易有虫,特别要留意果蒂部的凹位。

  香蕉

  香蕉以有褐色斑点“梅花蕉”为佳,但要留意与变坏的黑斑的区别。倘皮稍青,香气不够,可放在密封胶袋h一段时间即可。

  龙眼

  龙眼剥开时果肉应透明无汁液溢出,无薄膜包着,留意蒂部不应沾水,否则易变坏。用水洗过的龙眼均不能存太久的。

  芒果

  芒果含丰富维他命 A 及纤维质,可以治疗晕车晕船,又帮助排泄,抗氧化,增强肠胃蠕动,促进代谢,不用担心吃得过量。芒果一般身长细核,身短核大。芒果以十足成熟时最好吃。以皮色黄澄而均匀,表皮光滑无黑点,触摸时坚实而有肉质感,香味浓郁,果蒂周围无黑点为佳。

  芹菜

  选购芹菜时,应挑选菜梗短而粗壮,菜叶翠绿而稀少者。

  四季豆

  选购四季豆时,应挑选豆荚饱满、肥硕多汁、折断无老筋、色泽嫩绿、表皮光洁无虫痕,具有弹力者。

  苦瓜

  苦瓜身上一粒一粒的果瘤,是判断苦瓜好坏的特征。颗粒愈大愈饱满,表示瓜肉愈厚;颗粒愈小,瓜肉相对较薄。选苦瓜除了要挑果瘤大、果形直立的,还要洁白漂亮,因为如果苦瓜出现黄化,就代表已经过熟,果肉柔软不够脆,失去苦瓜应有的口感。

  在重量上,苦瓜以500克左右最好。具备以上条件的苦瓜一般不会太苦,非常适宜生吃。如果选到这种苦瓜,你可将内部海绵组织的部分切除,然后切薄片浸冰水存入冰箱中冰镇1至2小时,取出沥干蘸沙拉酱或蘸芥末酱来吃。

    >> 返回《华翼网美食养生》首页
  小黄瓜
  
  新鲜的小黄瓜有疣状突起,用手去搓会有刺痛感就是新鲜货。若头的部分是软软的,那么里头常常会有小空洞出现,最好不要买。

  花椰菜

  优质的花椰菜为半球形并花丛紧密、中央的柄为青翠绿色,有重量且无黑色斑点为佳。

  花椰菜切小朵,稍微烫过,捞起,沥乾放凉,这时候就可以放入保鲜袋进冷冻库冷冻保存。烫花椰菜的用意是让花椰菜不会再开花变黄。不过不能烫得太熟,花椰菜容易变烂。

  竹笋

  麻竹笋──选购时以笋基部宽广、色泽亮丽无乾萎现象,而笋尖要选择密合一点的比较好。

  孟宗竹笋──冬笋:笋支像似黄牛角,呈土黄色其肉质硬实,但基部纤维化的部分占较少的为佳。

  春笋──因外皮有淡黑色的毛,又称毛竹笋。选购时以笋基部宽广,笋尖密合包含的较好。

  桂竹笋──笋支细小且埋于泥下,采收不易。一般桂竹笋实际上并不是笋体而是露出地面且肉质细致的幼竹。采收后极易老化,为保持肉质的细致不致粗糙老化,会立刻做成桶笋。

  箭竹笋──和桂竹笋类似,为出土幼嫩竹支,但其笋支更为细小,也是以产品加工方式上市。

  竹笋采收后会迅速老化,除了已经加工过的桂竹笋与箭竹笋之外,其它的竹笋保鲜极为不易,因此要尽量趁鲜食用。

  粉丝

  优质的粉丝有以下几个特点:细长,均匀,整齐,透明度高,有光泽,干燥,柔韧,有弹性,无霉味,酸味和其他异味。

  黄花菜

  看

  颜色亮黄,条长而粗壮,粗细均匀者为优质;颜色深黄并略显微红,条形短瘦,不甚均匀者质量次之;颜色黄褐,条形短瘦蜷缩,长短不一,带有泥沙的则质量最次。

  攥

  手攥一把黄花,手感柔软有弹性,松开手后黄花也随即松散的,说明是水分含量少,松手后黄花不易散开的表明水分含量较多;若松手时有粘手感,证明已有所变质。

  闻

  闻黄花的气味。有清香者为优质;有霉味者为变质品;有硫磺味者为熏制品;有烟味者为串烟严重的。
  
* 华翼新闻 *
一周热点新闻