华翼网 >> 时尚休闲 >> 美食养生美食菜谱 厨房食材 食疗养生
 洋酒的基本常识
开胃酒是饭前饮的酒,能增加食欲。适合于开胃酒的酒类品种很多,传统的开胃酒品种大多是味美思(Vermouth)、雪利酒(Sherry),这些酒大多加过香料或一些植物性原料,用于增加酒的风味。现代的开胃酒大多是调配酒,用葡萄酒或烈性酒作酒基,加入植物性原料的浸泡物或在蒸馏时加入这些原料。

  佐餐酒是在进餐时饮的酒,常用葡萄酒。在西方,有喝饭后酒的习俗,饭后酒的种类主要是白兰地和利口酒(liqueur)。利口酒也是一种烈性酒,但其风味是由加入的香料决定的。制作方法主要有两种。一种是将风味料浸泡在烈性酒中,另一种方法是加入香料后进行蒸馏。二者都要加入糖浆作为甜味剂,故利口酒都是甜酒。

  鸡尾酒和长饮都是混合酒。以烈性酒为基酒,加入香料酒、鸡蛋、果汁、冰块和糖水等混合而成。烈性酒可采用威士忌、白兰地、兰姆酒、俄得克等。我国也常用中国名酒如茅台酒、剑南春、五粮液等白酒作基酒。

  鸡尾酒又可分为餐前、餐后鸡尾酒或香槟鸡尾酒,用于不同的场合。 鸡尾酒和长饮的配制方法相似。区别在于各种用料的配比不同。 鸡尾酒,也称为短饮。一般以蒸馏酒为基酒,其特点是酒度较高,约占总容量的50-70%,香料味浓重,随调随喝,不宜放置过长的时间。

  长饮是用烈性酒、果汁、汽水等混合而成的低酒精饮料。配料中酒较少,饮料较多,比鸡尾酒淡,可放置较长时间。

  从生产方法上看,洋酒可以分成蒸馏酒、酿造酒和配制酒三大类。蒸馏酒是将经过发酵的原料加以蒸馏提纯做成的,酒精含量较高,根据原料的不同,又可分为谷物蒸馏酒、葡萄蒸馏酒以及其他蒸馏酒。饭店里常见的蒸馏酒有以下几种:

  1.威士忌酒威士忌是以大麦、黑麦、玉米等为原料,经过发酵蒸馏后放入木制的酒桶中陈化而酿成的一种最具代表性蒸馏酒。

  2.金酒金酒也称杜松子酒,可分为荷兰式金酒和英国式金酒两类。荷兰式金酒色泽透明清亮,香味突出,风格独特,适宜于单饮。英国式金酒也称为千金酒,酒液无色透明,气味清香,口感醇美爽适。

  3.伏特加酒伏特加酒分两大类,一类是无色、无杂味的上等伏特加,另一类是加入各种香料的伏特加。伏特加是俄国具有代表性的烈性酒,原料是土豆和玉米。

  4.朗姆酒朗姆酒是制糖业的一种副产口,以甘蔗提练而成,大多数产于热带地区。朗姆酒的名牌有:白加地白朗姆酒、麦耶黑朗姆酒、摩根船长。

  5.特吉拉酒特吉拉酒产于墨西哥,是用一种叫龙舌的仙人掌类植物为原料制成的烈性酒。呈琥珀色,香气奇异,口味凶烈。

  6.白兰地白兰地是用发酵过的葡萄汁液,经过两次蒸馏而成的美酒。法国人把引为自豪的白兰地叫干邑,有“白兰地之王”之称。

    >> 返回《华翼网美食养生》首页
* 华翼新闻 *
一周热点新闻