华翼网 >> 时尚休闲 >> 美食养生美食菜谱 厨房食材 食疗养生
 地三鲜等八道美味诱人的传统家常菜
  土豆炖排骨

  原料:排骨300g、土豆500g、豆瓣酱、大料、花椒、料酒、冰糖、姜

做法:1、将锅中盛半锅水,放入一粒大料、六颗花椒、一小块的姜,烧开;2、将洗净的排骨放入,倒入少许料酒,焯净血水后捞出,洗净;3、锅中放入少许油,放入一中勺豆瓣酱、一粒大料、六颗花椒、一小块拍松的姜、极少量冰糖,炒香,放入排骨同炒约3分钟;4、将炒香的排骨中加入高汤(清水亦可),高度以稍稍漫过排骨为宜,烧开后转小火30分钟;5、抽排骨小火慢炖的空隙,洗净土豆,削皮切排骨大小的滚刀块,放入凉水中浸泡洗净;6、待排骨炖30分钟后放入洗净沥干水的土豆,中小火20分钟即可,因豆瓣酱是咸的,所以不需放盐了,直接装盘盛出。


  家常溜豆腐

  【分类】素菜

  【原料】豆腐600克。

  【调料】酱油、味精、白糖、淀粉、香油、花椒面、葱、姜、豆油。

  【制法】

  (1)将豆腐切成1.5cm见方的块,放入开水中汆透,捞出控净水。葱姜切成末。

  (2)勺中放油,烧热后放葱姜末、花椒面炝锅,随即加入酱油,烧开后倒入豆腐块,加味精、糖迅速轻轻颠翻,煨约三分钟后,用淀粉勾芡,淋香油即可。


  辣爆腰条

  【原料】

  鲜猪腰250克,鲜红辣椒50克,水发木耳30克,青蒜10克,酱油15克,料酒15克,葱、姜各5克,高汤50克,水淀粉25克,香油2克,清油500(实耗约75克),盐、味精、醋各适量。

  【制作过程】

  (1)将腰子一破两半,片去腰臊,剞麦穗花刀,改为三角刀块,葱,姜切丝,青蒜洗净切段。(2)碗中放葱姜丝、酱油、料酒、盐、味精、醋、水淀粉、香油及高汤对成芡汁。(3)将腰花用开水焯去血水,捞出控净水。锅放油烧至八成热,将腰花爆炸,捞出控油。(4)锅留底油,放入鲜红辣椒,葱,姜爆香,倒入腰花,下入木耳、青蒜段翻炒,烹入汁芡速炒,待汁裹住腰花上时淋香油即可。
  

  粉蒸肉

  历史故事:

  清初明末崇祯皇帝微服南巡,到了郑韩,在一次郊游时,来到名岭(封后岭),天色已晚,加至腹中饥渴,天黑店远,无法回店,于是便投宿在一姓丁的农夫小店,善良的丁氏夫妇,非常好客,把家中准备过年才吃的扣碗肉拿了出来,经过加工送于崇祯进食。崇祯食后大悦,当丁氏夫妇告诉他这是他们祖传的粉蒸肉时,更是留恋刚才的味道,甜中带咸;肥而不腻,回味无穷。

  第二天,天亮走时崇祯对丁厨说到:“食之粉肉也,妙哉;来到郑韩城不来封后岭是一大遗憾也!不食丁氏粉蒸肉又是一大遗憾也!”随后,崇祯告诉他们了自己的身份,并奉丁厨为御厨,和他一起进宫,从此丁氏粉蒸肉一直流传之今。到现在你去新郑仍能听到这段传奇故事。

  制作方法:

  主料:带皮花肉(8两)

  配料:姜、葱丝(25克)、炒米粉(25克)、甜面酱(0.8两)、白糖(0.5两)

  1、把五花肉皮刮净,10公分长,0.5公分的厚片

  2、放入炒粉,甜面酱、白糖、姜葱丝拌匀上笼蒸5个小时,扣盘即成。

  特点:

  肥而不腻、酱香突出、咸甜适口、回味无穷。


  地三鲜

  1、土豆一个,茄子一个,青椒一个半,这个是首次尝试的量,熟悉了以后可以按比例增加。

  2、土豆切块或者稍厚的片,按喜好,茄子滚刀切块不要太小,青椒随便切,如果图美观,切菱形片。

  3、下油,东北菜一般油很大,吃前考虑好。油是用来炸土豆的,所以熟手看着下,生手就约莫着土豆下锅以后能漫过土豆稍多些,大概就是一点五个土豆块的高度。

  4、油温80C以后下锅炸土豆,一般一个土豆的量是两分半到3分左右,捞出来,下茄子,茄子一般来讲说是要炸到金黄色不过个人认为那样茄子就太软了,所以我一般炸两分钟到三分钟之间炸好以后捞出,下青椒,下了以后立马捞出来三个东西装成一盘。

  5、油沥出,重新下少许油,葱花,拍好的蒜,有时间的可以倒蒜茸,爆香。

  6、把三鲜倒进锅里,然后按日常炒菜顺序下生抽,黄酒,鸡精,盐,如果有荤汤(比如排骨汤,猪脚汤)可下一勺,煮一分钟,再加少许淀粉(南方叫菱粉)略炒,出锅,开吃。

    >> 返回《华翼网美食养生》首页
  番茄鸡蛋汤

  材料

  鸡蛋1~2个,番茄250克。

  调料

  素油10克,精盐1.5克,色拉油适量,猪油15克。

  做法

  ①番茄洗净后,切成厚片。
  ②将鸡蛋抽打成鸡蛋糊,略加些盐。
  ③将番茄片放入器皿中,加入色拉油高火10分钟,炒半熟后加入一碗半清水,高火5分钟煮开后倒入鸡蛋糊,高火4分钟,加入盐、猪油即可。

  工艺:煮

  主料:鸡蛋50克番茄100克

  辅料:菠菜200克

  调料:植物油50克大葱5克盐3克各适量

  收藏本菜发给好友制作工艺

  1.鸡蛋磕入碗中放入精盐,打散入热油锅中煎至两面发泡;2.用锅铲切成几块,倒入高汤煮开;3.把用开水烫过的番茄去皮、籽、蒂,切片;4.菠菜切段与番茄放入蛋汤内略煮起锅。


  沙锅豆腐

  主料:豆腐一块半,海参三钱,玉兰片、冬菇、熟鸡肉片、海米、熟油菜段、发好的干贝各少许。

  佐料:盐、味素、花椒水各少许,鸡汤适量。

  做法:先将豆腐上屉蒸十五分钟左右,取出切成小长条块,在沙锅内放上鸡汤、盐、花椒水、海参、玉兰片、冬菇、熟鸡肉片、海米、熟油菜段、干和豆腐,将沙锅盖上盖放在火上烧开,再移到慢火上炖三四分钟,放味素即可。

  特点:豆腐香,汤味鲜,是我国传统名菜。
  

  蒜泥黄瓜

  [主料辅料】

  黄瓜....500克
  辣椒油....15克
  蒜泥.....25克
  味精....0.5克
  精盐.....5克
  香油.....15克
  酱油.....10克

  [烹制方法】

  1.将新鲜质嫩的黄瓜,切成上厚下薄的滚刀小块,再与精盐拌匀,入味,沥干水分。

  2.把酱油、蒜泥、味精、辣椒油、香油调成味汁,与黄瓜拌匀,盛盘即成。

  [工艺关键】

  如用北方刺黄瓜,用刀拍松,改刀成段,不必盐腌,清脆爽口。

  [风味特点】

  1.黄瓜性味甘寒,能清热、利尿、除湿,滑肠、降脂、减肥。鲜黄瓜含有丙醇二酸,可抑制糖类物质转变为脂肪,所以多吃常吃黄瓜可以减肥。黄瓜还可作为美容剂,国外有人将黄瓜去瓤、籽,捣烂取汁,用来清洁和保护皮肤,舒展脸上的皱纹。黄瓜藤还有很好的降压作用。实验表明,黄瓜藤有直接扩张血管和减慢心率的明显作用。黄瓜多凉拌生吃,要注意卫生,否则易引起急性呕吐、腹泻,因此有“黄瓜上市,医生行时”之说。

  2.大蒜历来以杀菌力强著名,现在发现大蒜有降脂,降压、降血糖等多种作用。大蒜降压主要是所含的“配糖体”起作用。国外学者观察大蒜降血脂的作用优于西药安妥明,还能使动脉血栓和粥样硬化斑块溶解,因此常吃大蒜对防治心血管病极为有利。大蒜汁还能降低糖尿病人的血糖。国内发现,大蒜可促进胃酸分泌,因此溃疡病禁用,但胃酸缺乏的萎缩性胃炎则可常吃。国内新近研究,大蒜有较好的抗癌作用。

  3.黄瓜脆嫩清香,大蒜味浓郁,为夏令冷碟佳肴。
  
* 华翼新闻 *
一周热点新闻