华翼网 >> 时尚休闲 >> 美食养生美食菜谱 厨房食材 食疗养生
 健康美味的低盐饮食六法
有没有想过,为何超市买回来的冷冻披萨或罐装浓汤,味道竟然是如此的好?这是因为在加工食品中,都含有大量的盐分来增加它的口感。如果你的每日饮食中,有着钠摄取量过多的问题,你必须做的首要任务,就是减少外食的机会,并且多多自己动手准备食物。以下6个简易小方法,可以帮你降低盐分摄取量,恢复更健康身体状态。

1、尽可能使用新鲜成份取代加工食品。你亲自调制的酱汁或浓汤,将比外面买的加工食物少了数毫克的钠含量,虽然这比较费时,但是如果能减少你食入的盐分,这会是很值得的投入。或是你可以折衷,每次烹煮的份量,吃的时候再行加热,这能节省你一些时间。

2、明智地选择加工食品。必要选购加工食品时,冷冻蔬菜会比罐装食品要健康一点,如果你非得购买罐装食品,请选择低盐少钠的品种。在使用这些食材之前,请先使用滤锅将食物洗涤过,并且按照食谱要求的用量减半使用。

如果你的每日饮食中,有着钠摄取量过多的问题,你必须做的首要任务,就是减少外食的机会。

3、装盘前才加盐。一般来说,煮熟义麵或土豆时,先别急着在沸水中加盐,通常在烹调过程要结束前加盐,盐的味道能发挥最大,你所需加入的盐量也可以减少些。因此,不如在菜色上桌之前才放盐,这能让你的每一口都充满滋味。

4、精细测量盐量。每次煮菜时,一定使用量匙加盐,这样才能肯定没有过量调味。既使食谱要求你放入盐巴少许,你还是使用汤匙测量份量,一次仅加入1/8茶匙,如果味道刚好就别再增加。

5、分散你的味觉。酸性调味如柠檬汁和醋,可帮助提升食物中固有的味道,让你减少盐的使用量。或着你也可以尝试新鲜研磨的柠檬、切好的新鲜香料、或是大蒜青葱等,来增加食物的风味,就算这些味道无法取代盐,却也能帮助你是应低盐的料理,品尝到食物的其他滋味。你也可以在超市的调味料区寻找创意,比如柠檬胡椒、家禽调味料、或是无盐的溷合香料,都可以让你的食物风味不减。

6、自然提升食物风味。由于许多蔬菜会让我们的味觉感受到苦味,这些也成了料理加盐的首要对象。然而不需要加盐却也能降低食物苦味,比如用烘烤的方式料理蔬菜,可以让这些食物散发自然的甜味,略带焦感的外层也会让食物味道更好。

    >> 返回《华翼网美食养生》首页
* 华翼新闻 *
一周热点新闻