华翼网 >> 时尚休闲 >> 美食养生美食菜谱 厨房食材 食疗养生
 蛋黄胆固醇最高--五个食物之最
  人体需要的营养成分很多,但有五项食物之最,这五项食物分别是:热量最高的食物是油脂;胆固醇最高的食物是鸡蛋黄;钙最高的食物是石螺;维生素A最高的食物是羊肝;膳食纤维最多的食物是茯苓。

  油脂热量最高

  人体每天的热量摄入量应该在2000千卡左右。100克肥猪肉的热量是807千卡,然而100克食用油的热量能到900千卡,所以各种纯的动物或植物油类一定要尽量少吃。全民健康生活方式行动提倡的“平衡膳食、健康体重”口诀就明确提出:油脂要少两成,每天油的摄入量要控制在25~30克。

  蛋黄胆固醇第一

  胆固醇的摄入量也要严格控制,中国营养学会建议每日从食物中获取胆固醇的量不宜超过300毫克。常见食物中胆固醇含量最高的是鸡蛋黄,100克中就含有2850毫克。

  羊肝维A最丰富

  维生素A含量高的食物来源于两部分,一部分源于动物性食物,如动物肝脏、蛋黄等;另一部分则源于富含胡萝卜素的黄绿色蔬菜和水果,如胡萝卜、番茄等。但在这些富含维生素A的食物当中,冠军还要数羊肝,维A的含量是猪肝的近5倍。

  茯苓膳食纤维最多

  膳食纤维被称为人体的“清道夫”,高膳食纤维的食物基本是蔬菜、干品和粗加工的谷类,茯苓中的膳食纤维含量最高,每100克的含量比芹菜的含量高六七倍。

  热量、胆固醇要选含量低的,钙、维生素A、膳食纤维要选含量高的,同样是食物冠军,一个要做加法、一个要做减法,才是保证健康的秘诀。

    >> 返回《华翼网美食养生》首页
* 华翼新闻 *
一周热点新闻