华翼网 >> 时尚休闲 >> 美食养生美食菜谱 厨房食材 食疗养生
 营养专家总结--日常膳食需牢记“10句话”
  国家发改委公众营养与发展中心曾经做过一项网上调查,结果显示,有40%的受调查者营养知识严重匮乏!

  中国营养学会、《大众医学》联合公布的调查表明,快餐、挑食偏食、油腻食品是诱发营养问题的主要因素。营养过剩导致的营养失衡成为危害青少年健康的罪魁祸首。

  在膳食平衡的问题上,知识远远比金钱重要。大家一定要懂得,贵的不一定就是好的,吃饭不能以价钱来衡量。食物没有好坏之分,但在食物的选择和搭配上,却存在着合不合理的问题。比如肥肉,它的主要成分是脂肪,还含有胆固醇,如果我们的身体能量不足,或者能量需要较大,这是一种很好的食物。但对于那些能量过剩的人来说,应该尽量少吃肥肉。

  研究发现,人体需要40多种营养素,对各种营养素的需要量又不完全相同,多的每天需要几百克,少的只需要几毫克。只有将多种食物合理搭配,才能使食物营养既能满足人体的需要,又不至于过量。比如,盐是日常饮食中必不可少的东西,但是如果过量食用,就会使血压升高。

  一日三餐的习惯怎么样,往往影响人的一生。饮食习惯不健康,几十年下来,在你的身体里天天积累,就可能造成动脉硬化,诱发心脑血管病、冠心病、心肌梗死。在一个家庭里,负责家庭饮食的主妇非常关键。孩子从小在一个营养很好的环境中长大,将来就能避免很多慢性病。

  脂肪不能超过30%,太低也不好,但是高了更危险。碳水化合物过低也不好,一般是55%—60%。吃饭人人都会,但是如果缺乏相应知识,不能吃得科学,只是每个人以自己的喜好,爱吃肉就猛吃一通,爱吃虾也猛吃一通,就可能对心脑血管造成致命的伤害。

    >> 返回《华翼网美食养生》首页
  1997年,中国营养学会就根据我国居民饮食的具体情况,制定出了《中国居民膳食指南》。根据居民饮食结构的变化进行了大规模的修订。这是一份符合中国国情的平衡膳食指南。概括起来就是六个字、十句话。-- “全面、均衡、适度”

  第一句:食物多样,谷类为主,粗细搭配;

  第二句:多吃蔬菜、水果和薯类;

  第三句:每天吃奶类、豆类或豆制品;

  第四句:常吃适量的鱼、禽、蛋、瘦肉;

  第五句:减少烹调油用量,膳食清淡少盐;

  第六句:食不过量,天天运动,保持健康体重;

  第七句:三餐分配要合理,零食要适当;

  第八句:每天足量饮水,合理选择饮料;

  第九句:如饮酒,应适量;

  第十句:吃新鲜卫生的食物。
  
* 华翼新闻 *
一周热点新闻