华翼网 >> 时尚休闲 >> 健康保健医疗常识 健身运动 养生保健
 孕妇的牙科保健
  母亲有牙科疾病,会直接影响到胎儿及孩子的口腔疾患。母亲正确的口腔卫生习惯,同样也会直接影响到孩子。

  美国国家妇女儿童保健教育中心,专门从事这方面的研究,通过多年来我的工作实践,有如下的体会。

1. 妇女怀孕前首先要去牙科医生处,做口腔全面的检查,最好即早的治疗所有的牙科疾患,包括“蛀牙”或牙周炎。母亲口腔疾病治好了,口腔内细菌感染性疾病就不会因为和孩子亲密的接触,而传染给孩子。然而,必须注意母亲在怀疑前三个月和后三个月进行牙科治疗时,一定要谨慎。因为在此期间由于精神紧张或疼痛刺激,可能引起早产或流产。

2. 要在牙科医生指导下养成良好的卫生习惯,一定要学会正确的刷牙方法,至少早晚各刷一次。早上在早饭后,晚上在睡觉前各刷一次,每次刷牙要坚持2至3分钟,牙齿的每一面都要刷得乾乾淨淨。除了刷牙外,还应当用牙线,因为牙和牙之间的间隙比牙刷的毛束还要细,不易刷淨食物残渣,造成细菌繁殖,侵害牙齿乃至引起全身疾病,对胎儿的生长发育都有一定影响。母亲具有良好的口腔卫生习惯,婴幼儿才会养成良好的口腔卫生行为。

  母亲在怀孕前早期去牙医处就诊,接受牙科医生有关怀孕期及婴幼儿阶段口腔保健教育,了解如何正确喂养婴儿,要定时喂养不要随意喂养,避免养成一些坏习惯,有害于孩子牙齿的健康发育;比如抱着奶瓶睡觉,含pacifier入睡或吸吮手指等不良习惯,这样会造成牙颌畸形。

3. 做母亲之前必要的牙科保健极为重要,这不仅仅关係到母亲自身有一副整齐、健康、洁白的牙齿,而且还关係到下一代。因此,怀孕前一定要去牙医处作全面检查,接受口腔保健教育。

    >> 返回《华翼网健康保健》首页
* 华翼新闻 *
一周热点新闻