华翼网 >> 时尚休闲 >> 健康保健医疗常识 健身运动 养生保健
 人参-最具潜力的天然防癌抗癌物质
人参自古以来因其神奇的疗效称为“百草之王”,早在《神农本草经》中就有记载,“人参主补五脏,安精神,定魂魄,止惊悸,除邪气,明目,开心,益智,久服则轻身延年”。随着现代对人参的化学和药理研究,人参的防癌抗癌功效得到了证实,人参成为当今最具潜力的天然抗癌物质。

现代科学研究发现人参含有丰富的人参皂甙、人参多糖、蛋白质、有机锗,酶类、多肽、挥发油、维生素A、B1、B2、C等多种有效成份,其中防癌抗癌的活性成份有人参皂甙,人参多糖,挥发油和有机锗等。

人参皂甙是人参的主要药理活性成份,由R0、Ra、Rb1、Rb2、RC、Rd、Re、Rf.Rgl、Rg2、Rg3、Rhl、Rh2等组成。人参皂甙对天然杀伤细胞(NKC)的活性具有增强作用,使NKC更有效的发挥对癌细胞的杀伤作用,同时又促进NKC分泌干扰素(IFN)和白细胞介素-2(IL-2)进一步增强其抗癌作用。而IFN可使NKC前体细胞加速成熟,使NKC结合癌细胞速度加快,使重复杀伤癌细胞的周期缩短;IL-2可以诱生IFN和LAK(淋巴因子激活的杀伤细胞)的产生而发挥对癌细胞的杀伤作用。人参总皂苷还可以提高T细胞和巨噬细胞的功能,也促进特异性体液免疫和非特异性体液免疫,从而发挥对癌细胞的杀伤作用。

人参多糖,能提高机体免疫功能,其扶正固本作用与人参皂甙相同,并具有明显的抗突变作用,分子生物学研究认为,突变是发生肿瘤的主要原因,根据这一点推测人参多糖通过抗突变作用预防肿瘤的发生,人参多糖还能直接抑制肿瘤生长。实验研究证明人参多糖可以增强网状内皮系统的吞噬功能,对血清补体Igg及抗体生成等具有促进作用,对癌细胞具有抑制作用。

人参挥发油也具有抗癌活性,实验证明其作用于体外培养的sgc-823胃癌细胞,浓度为5.5ug/ml,24小时开始癌细胞糖代谢和能量代谢受到明显抑制。

人参中的有机锗也是抗癌的活性成份,实验证明富锗人参药理活性有所提高,抑制肿瘤生长的作用较普通人参有明显增强。

人参在抑制癌细胞生长,诱发癌细胞凋亡,诱导癌细胞分化方面效果十分显著。

人参自古以来作为扶正药,能大大增强机体免疫功能。而通过对癌症发病机理研究已经明确,人体免疫功能失调或低下是癌症发生的主要原因之一。临床实验证明服用人参的人群比不服用人参的人群患癌症的几率大大减低,其防癌作用可见一斑。人参也能使患者肝功能得以改善并且有升高外周血白细胞的功能,故可作为治疗肿瘤病人的全身强壮剂,使患者对治疗的耐受性增强,达到提高疗效的目的。同时在手术后或放、化疗期间配合使用人参,可有效的保护免疫器官,增强免疫功能,有效地对抗癌症病人因放射治疗引起的咽干,恶心、消瘦及白细胞减少等副作用,并预防癌症复发和转移。因为在癌症治疗过程中使用的化疗药物或放射治疗可进一步摧毁人体免疫功能,使得大多数的癌症患者不是死于癌症本身,而是死于治疗过程中的并发症,因此应中西医相结合治疗,减轻病人痛苦,增加康复机会。

人参的品种很多,以野山参的药用价值为最高,要比人工栽培参高出5-6倍,加之野山参纯天然,不含任何农药化肥污染,对一般人特别是癌症病人服用非常安全。但并非每一种野山参都适合每一个人,如中国和韩国的野参偏温热,对体质热者和年轻人不宜,也不宜夏季服用。

    >> 返回《华翼网健康保健》首页
* 华翼新闻 *
一周热点新闻