华翼网 >> 时尚休闲 >> 健康保健医疗常识 健身运动 养生保健
 调节血脂的有效方法-调整饮食、改善生活
  高血脂的危害需要重视。如果有了高血脂,又如何改善呢?下面介绍几种调节血脂的有效方法。一般来说,调节血脂的有效方法有:调节饮食结构、改善生活方式及药物治疗。

一、调节饮食结构

  (1)调节饮食结构的原则:限制摄入富含脂肪、胆固醇的食物;选用低脂食物(植物油、酸牛奶);增加维生素、纤维(水果、疏菜、面包和谷类食物)

  (2)具有降血脂的食物:大蒜、生姜、茄子、山楂、柿子、黑木耳、牛奶等。

  (3)正常老年人每日膳食结构:一个鸡蛋(去黄)、一个香蕉;一杯牛奶(不一定加糖,也可以是酸牛乳和奶粉);500克各种水果及青菜;100克净肉,包括鱼、禽、畜等肉类;50克豆制品;500克左右的粮食(包括米、面、杂粮、根茎类和砂糖);每天饮用汤,每餐一碗。
  
二、改善生活方式

   (1)减肥:肥胖就是脂肪过剩,也是动脉样硬化的外在标志。

  (2)戒烟:烟草中的尼古丁、一氧化碳引发和加重动脉样硬化的发生和发展。

   (3)控制酒精:酒对人体少饮有利,多饮有害。酒的热量高,多喝加重肥胖。

   (4)有氧运动。老年人适当运动量 通过心率计算运动量是否适宜,心率保持在(220-年龄)×(60%-85%)。适合老年人健身体育项目有太极、气功、慢跑、快走、骑车慢行、游泳、登山、老年健身操、门球、羽毛球、倒走等。一天中进行健身锻炼最佳时间:早晨5时,运动量不宜过大,应保持轻到中等强度;上午10时是一天中最佳的运动时机,下午4-5时是减肥的最合适锻炼时间;

  三、药物治疗

  当通过合理调整饮食结构,改变不良生活习惯,加强体育锻炼后,仍不能使血脂降至理想水平时,就必须配合医生开始药物治疗,同时应经常随访医生,以监测血脂水平和可能的药物副作用。

    >> 返回《华翼网健康保健》首页
* 华翼新闻 *
一周热点新闻