华翼网 >> 时尚休闲 >> 健康保健医疗常识 健身运动 养生保健
 女性滥用美容护肤品小心患子宫肌瘤
  以前在中老年妇女中常见的子宫肌瘤,而今呈现年轻化趋势。在妇科门诊中,30%至40%为子宫肌瘤患者,其中又有近三成为30岁出头的年轻女性。中老年妇女病,缘何“缠”上了年轻女性?

  解放军四一一医院妇科杨晓玉副主任医师:子宫肌瘤的年轻化,与年轻女性滥用激素、激素美容等延缓衰老的美容产品不无关系。

  我们知道,子宫肌瘤的生长与雌性激素过度刺激有关,因此子宫肌瘤易发生在卵巢功能旺盛的生育期妇女,怀孕妇女激素水平升高,子宫肌瘤也会随之增大;反之,绝经期妇女子宫肌瘤一般会停止生长,有的甚至会萎缩。从临床病例来看,很多职场打拼的女性为延缓衰老,定期前往美容院美容瘦身,且服用美容院自制的含激素抗衰老美容产品,而这恰好导致体内雌激素过剩,刺激子宫肌瘤、卵巢囊肿的形成。

  年轻女性朋友要预防妇科疾病,切勿滥用药物或各种保健品,尤其是含有雌激素的保健品,如一定要使用须在妇科医生指导下应用;平日需饮食合理,尽量多吃新鲜蔬菜、水果;如发现患有子宫肌瘤,莫异常紧张,也不要粗心大意,应前往正规医疗机构进行专科治疗。

    >> 返回《华翼网健康保健》首页
* 华翼新闻 *
一周热点新闻