华翼网 >> 时尚休闲 >> 健康保健医疗常识 健身运动 养生保健
 女性疯狂购物可能是雌性激素作怪
  英国赫特福德大学的一项最新研究发现,大多女性都会在月经来潮前10天左右开始冲动消费。该校的心理学家认为,月经来潮之前的激素变化可能导致女性产生负面情绪,而购物则是用以控制这种情绪的方式。


  此项研究对443名18~50岁的女性的购物习惯进行了调查。近65%处于月经周期最后阶段的女性承认自己曾经过度消费。超过一半的女性表示曾经消费超过35美元。但有些人的花销曾超过350美元。

  在月经周期最后阶段,女性体内会产生雌激素和大量黄体酮。此项研究的领导者卡伦.派因说:“在这个阶段,女性会无节制地消费,这种购物行为可能是对紧张情绪作出的反应。女性在这个阶段可能感到压抑和消沉,而且非常可能借购物改善情绪。”研究结果还表明,在月经来潮之前感到的压力越大,女性过度消费的情况就越严重。

  据研究结果显示,导致这种情况的原因可能是女性体内的激素在月经周期产生的变化。派因表示:“在月经周期,女性体内的激素含量可能骤增,而这可能会使与情绪和自控能力有关的大脑区域受到影响。因此,她们过度消费的行为就不足为奇了。”

  另一个解释可能是,女性之所以在月经周期最后阶段购买使自己更具吸引力的商品,例如珠宝、化妆品、鞋子,以及惹人注意的衣裙,是因为在这个阶段她们的生育能力最强,派因说:“其他的研究发现,女性在排卵期会产生装扮自己的冲动。”

  派因认为,如果女性对自己的冲动购物行为感到担忧,那么最好在月经来潮之前一周内避免购物。

    >> 返回《华翼网健康保健》首页
* 华翼新闻 *
一周热点新闻