华翼网 >> 时尚休闲 >> 健康保健医疗常识 健身运动 养生保健
 儿童需要吃保健品吗?
  儿童一定要吃保健营养品吗?

  保健品真的能帮助孩子增强健康或发育得更好吗?

  让孩子食用保健营养品有后遗症吗?

  担忧孩子不吃饭、偏食、过矮、过瘦、过胖,几乎成为多数父母的心腹大患。许多父母希望透过营养品为孩子“补充营养”,但是营养品不是愈多愈好、愈贵愈有效,不小心补过头还会带来许多后遗症。

  Q:我该让孩子吃营养品吗?

  A:吃营养品并不能保证孩子健康,均衡的饮食、适当的运动及规律的作息,才是健康之本。平时如果孩子六大类食物均衡摄取,也经常变换食物种类,身高与体重都有持续的成长,可以不需额外吃营养品。

  但是,专家认为,营养品虽不是万灵丹,但的确可以“补充”不足营养。像因感冒或肠胃道不适导致胃口不佳,食物摄取量减少时,可以酌量补充维生素及矿物质。要注意的是,婴幼儿的肠胃道及器官发展还不稳定,如需补充,也要至少一岁以上比较合适。

  专家强调,在营养已经足够的情况下,很多营养品并无法发挥宣称的效果。他举例,维生素对于落后地区营养不良的孩童可以发挥很好的保健效果,但对于一个维生素已经足够的小孩,一味补充不但无效,脂溶性营养素还会因为囤积体内,带来伤害。

  Q:营养品怎么吃才能避免副作用?

  A:大体来说,市售营养品属于“食品”,只要不过量,通常对身体不会造成伤害。但是若要服用,可参考以下四个原则,以避免副作用。

  ·服用有科学实证的营养品。就是有较久的科学实证支持,在市面上贩售也比较久的,比较不会出问题。但是像蜂胶、葡萄籽等非身体“必需营养”,或民间口耳相传的偏方,尽量不要服用。

  ·咨询专业意见。如果真的不清楚哪些可吃?怎么吃比较合适?可寻求专业营养师的意见。

  ·两种以上营养品服用时间须错开。营养素间会有微妙的交互作用,专家建议,不同营养品至少间隔一小时再服用;还有,同品项营养品不要在同一天服用。例如服用维生素E及鱼油,大部分鱼油已含维生素E,应交错着吃,不要同天服用。

  ·避免过量。不妨依产品指示的用量减量,偶尔忘了吃也没关系。一个四岁孩童每天的钙建议摄取量是600毫克,那么补充200毫克、400毫克都无所谓,因为日常饮食中也含钙质。

  Q:孩子长不高,吃钙有帮助吗?

  A:人体中99%的钙质存在于骨骼与牙齿内,是骨骼及牙齿成长的必需营养素。但是孩子长不高,不一定是缺乏钙,遗传、睡眠状况、运动量、情绪及压力都可能影响。

  专家指出,如果孩子一天可以喝两杯牛奶(500cc),通常不会缺乏钙质,不喝牛奶的小朋友,可以给他酸乳酪及带骨的小鱼干当零食。天然食物中鱼类(连骨进食)、蛋类、深绿色蔬菜、豆腐及传统豆花等,也都有钙质。

  但是钙质要有效吸收,必需要有足量的维生素D,蛋黄、肝脏或是鱼肝油等都有维生素D。此外,每天不搽防晒油晒太阳十至十五分钟,也会促进活性维生素D合成。为了避免晒伤,可选择早上十点前,或傍晚四五点再出门。

  若要让孩子吃钙片,一定要注意分量。人体内的钙与磷、钙与镁须维持一定比例,过量的钙造成“钙磷比”、“钙镁比”失衡,反而让骨骼合成效果差,带来反效果。

  Q:无论是胀气、便秘还是拉肚子,都有人建议给孩子吃乳酸菌,乳酸菌真的那么神奇吗?

  A:乳酸菌就是好菌,近年医学界研究证明能够调整小肠内菌落组成,抑制害菌,增进消化道防御能力,的确有助于改善腹泻、便秘等问题。

    >> 返回《华翼网健康保健》首页
  Q:吃鱼油真的会让孩子更聪明吗?

  A:鱼油主要的成分是EPA和DHA的多元不饱和脂肪酸,存在于鲑鱼、鳕鱼、沙丁鱼、秋刀鱼等深海鱼类中。

  专家指出,鱼油的确有助于保持脑神经健康发展,但相关研究发现,有70%的脑神经在胎儿及婴儿时期就已经发展完成。可喜的是,近年的研究证明,脑细胞有再生的功能,鱼油仍可发挥功效。

  市售鱼油的单位量通常很高,除非有特殊需求,否则专家并不赞成小学以下的孩子直接服用鱼油。

  但是吃鱼也有学问。鱼油中的不饱和脂肪酸易氧化,市售鱼油通常会添加维生素E抗氧化。常常吃深海鱼的小朋友,汤馥君建议要适量补充维生素E及C,以防氧化。

  Q:孩子非常偏食,给他补充维生素好不好?

  A:专家认为,补充维生素应以综合维生素为主,因为综合锭剂中各种维生素含量都不高,通常不会过量或产生副作用。

  维生素A、D、E、K为脂溶性,服用过量会囤积体内,不易排出,造成中毒。父母常喜欢让小朋友吃鱼肝油,但鱼肝油主要成分是维生素A与D,过量容易囤积体内中毒,引起脑压升高,不如在一般食物中如蛋黄、牛奶、红萝卜、动物肝脏中,摄取维生素A及D。

  维生素B群及C是水溶性,过量较容易随着尿液排出,相对安全,但也会造成肾脏负担,或造成结石的情况,还是适量服用为宜。
  
* 华翼新闻 *
一周热点新闻