华翼网 >> 时尚休闲 >> IT 数码手机、电脑、网络、软件、数码产品
 电脑也要大扫除,让电脑跑得快的方法
电脑在使用一段时间后,常常会觉得网络越来越慢,就算是用ADSL还是高速CABLE的网络,总觉得没以前跑的快。事实上,这是因为每个电脑系统在你浏览网页、开启当案、是用在线交谈如MSN等、或是玩在线游戏,都会用到暂时档,日积月累电脑中的垃圾越来越多,当然跑不快。解决的办法就是定期清理计算机。

如果电脑系统硬盘(通常在C也有人是在D盘)里的数据越多,电脑的读取速度就会越慢;所以有效的释放计算机硬盘空间,除了可以解决硬盘空间不足的问题,也能改善计算机系统效能喔。

1. 磁盘清理

按一下“开始star”,然后找到“所有程序all program”,接着请到“附属应用程序accessories”,指向“系统工具system tool”,然后按一下“磁盘清理disk cleanup”。

如果有数个磁盘驱动器可以使用,系统可能会提示你指定要清理的磁盘驱动器。在接下来出现的对话框中,请自行选择要删除的档案清单内容。请注意,选择要删除的档案时,要看清楚是否是没有用的档案,如暂存盘就可以放心删除。清除你不想删除之档案的复选框,然后按一下系统提示,你确认是否要删除指定的档案时,按一下“是”几分钟后,处理程序就会完成,计算机也完成清理工作。

2. 磁盘整理

电脑使用一阵子后,磁盘会因为被切割成数小区域,降低系统的整体效能。在档案被分割的情况下,要开启档案时,电脑必须搜寻硬盘,把分散的片段一一找回来。响应时间就会大幅度地拉长。

此时,就可以利用“磁盘整理(磁盘重组)disk defragmenter”来帮助电脑中的的分割档案及数据夹合并起来,让每一个档案及数据夹都能在磁盘上只占用单一的空间。尤其是忽然灌了新程序、清理磁盘后,都可定期执行磁盘重组工具,确保电脑的健康。

磁盘重组的方式与磁盘清理步骤大致一样,只是到了“系统工具system tool”部分,请选择然后按一下“磁盘重组disk defragmenter”。在磁盘重组工具的对话框中,同要选择你要重组的磁盘,可能是最常用的C、D槽等。然后选择好后按下分析按钮,就会出现重组后的情形,告知你是否需要重组,如果需要按下OK钮即可。整个过程费时较久,端看你多久没重组,有些电脑可能从未重组过,大约要好几小时,常常重组者,十多分钟就好了。

3. 其它方法

其它让电脑跑的更快的方法还有,如Windows系统中原有的的输入法并不全部都合适自己的使用,比如IMJP8_1日文输入法、IMKR6_1韩文输入法这些输入法,如果用不着,我们可以将其移除。输入法位于\windows\ime\数据夹中,全部占用了88M的空间。

清除系统临时文件。系统的临时文件一般存放在两个位置中:一个Windows安装目录下的Temp数据夹;另一个是x:\Documents and Settings\「用户名「\Local Settings\Temp数据夹(Y:是系统所在的分区)。这两个位置的文件均可以直接移除。

清除Internet临时文件。定期移除上网时产生的大量Internet临时文件,将节省大量的硬盘空间。

时常清理电脑中不要的档案,不但可以让电脑寿命久一些,你自己用的也会得心应手些。

    >> 返回《华翼网IT 数码》首页
* 华翼新闻 *
一周热点新闻