华翼网 >> 时尚休闲 >> IT 数码手机、电脑、网络、软件、数码产品
 五个让人物照片更出色的方法
自从有了数字相机,因为不用胶片,又可以随拍随看,任何人都可以藉由学习变成摄影大师,五个如何拍摄人像的小秘方,让你轻松拍出大师级的作品。

1. 对准拍摄目标的眼睛

拍人像照的第一步,就是要抓住剎那间,人与人目光交接时的触电感觉。所以拍摄人像时,拍摄者可将相机与拍摄对象眼睛保持在相同的高度,这样可以诱导观看者的眼神,产生令人陶醉般的微笑效果。

如果要拍摄小孩子,你必须蹲下来配合他们的高度。此外,拍摄对象不一定总是要凝视着相机。眼睛高度的视角本身即可营造出亲近且吸引人的感觉,让人融入相片中的世界。

2 选择简单的背景

如果你不是构图高手,那么请谨记,简单的背景就可以突显你的主题人物。此外,透过相机观景窗取景时,务必观察拍摄目标周围的区域。确定你要拍摄的人,他的头上有没有长出旗杆,或是有没有车子像是挂在他的耳朵上。如此就是张保险又美丽的人像照片了。

3. 室外也要用闪光灯

你有没有过这样经验,明明是艳阳高照,拍出来的照片却是黑黑一片,因为强烈的阳光可能会让脸上呈现黯淡的阴影。拍摄者可以利用闪光灯照亮脸部可避免这些阴影。

在晴天拍摄人像时,请将闪光灯打开。现在相机设备先进,你可选择补光闪光模式或或完整闪光模式。如果对象位于1.5公尺之内,你可使用补光闪光模式,如果超过1.5公尺,你可能需要使用全功率模式。如果你使用的是数字相机,还可以在显示屏幕中检视拍摄结果。只要反复练习,以后就不用再害怕出现脸黑黑的情况了。

4. 让目标偏离画面中心

有些人以为拍照时,人物就是要站在正中间才好看,其实黄金构图并不是这样。虽然舞台中央是表演者的最佳位置。但是相片中心并不是拍摄目标的最佳位置。如果想要让照片充满生命力,应开让拍摄目标偏离画面中心,决定拍摄目标的位置就像玩圈叉游戏。想象观景窗中画了九宫格。然后将重要的目标置于任一线条交会处。

如果你使用自动对焦相机,那么你必须锁定焦点,因为大部分的相机会将焦点对准在观景窗的中央。

5. 拍摄一些直立的相片

许多人拍照只知道横向拍摄,但是许多实后致力拍摄才可以展现人物的修长。在直立的相片中,任何物体都会显得更出色。不论是从从悬崖边的灯塔到艾菲尔铁塔,或者是在水池里蹦蹦跳的四岁小侄女,都比较容易表现拍摄的动态与高耸感觉。

如果你从不把相机旋转九十度来拍摄直立的相片,所以下次出门时,记得试着让相机转个方向角度拍摄一些直立的相片。

    >> 返回《华翼网IT 数码》首页
* 华翼新闻 *
一周热点新闻