华翼网 >> 时尚休闲 >> IT 数码手机、电脑、网络、软件、数码产品
 蓝牙凭什么快速占领市场?
作为一种短程的无线个人通讯技术,蓝牙凭什么快速占领市场?

不仅仅是耳机

在手表上实现对MP3的控制、手机号码来电显示以及短信提示,算是这项灵巧的小型技术又一次成功的抛头露面。“蓝牙的配对不仅仅是手机和手机,手机和耳机。”SIG(蓝牙技术联盟)市场总监施立德(EricSchneider)在7月底举行的蓝牙咖啡月活动中展示了更多种丰富应用。他的理解中,这是真正能实现“互联互通”的通讯连接方式,比如一个投映光线键盘到桌面的应用中,蓝牙充当了虚拟键盘与主机的连接器;而在一个酷酷的深蓝太阳眼镜的镜腿末端,因势利导地放上了蓝牙耳机。

这些电子产品上的新改变提醒着消费电子市场,蓝牙的作用范围已经不再仅仅是无线耳机了,有关如何连接键盘及鼠标、把照片及其它数据从手机传送至计算机或打印机、或在车厢内通过免提装置通话的解决方案在初始的8个(现在为7个,Agere已经退出)核心成员企业以及协会会员和应用会员企业之中层出不穷。市场调研机构得到的反馈也在表明,消费者们正开始了解蓝牙除了在耳机与移动电话连接的应用外,还有其它多项用途,特别是有关档案传送技术的认知度逐渐上升。

来自市场研究机构艾瑞咨询的年度报告《全球蓝牙市场》中有了最新的数据,蓝牙在手机上的搭售率从2006年的40%上升到了2007年的46.7%,成绩最显着的北美和西欧,采用蓝牙技术的手机所占百分比首次达到了60%和70%。而在今年3月由研究机构Millward Brown在消费者中的知名度调查显示,平均81%的消费者知道蓝牙,高于上年度的73%。

虽然自1999年始,SIG就已经成立,并且为推广这项技术不遗余力,但也就是在最近两三年间,作为短程无线个人通讯的蓝牙才真正从籍籍无名走向众所周知。多样化的搭载方式和便捷的应用成了它切入市场的通行证,坚实的技术根基与兼容并包的开放准则又为它拓展阵营营造了足够的氛围。

    >> 返回《华翼网IT 数码》首页
* 华翼新闻 *
一周热点新闻