华翼网 >> 时尚休闲 >> IT 数码手机、电脑、网络、软件、数码产品
 怎么动都拍地好的数字相机
在数字相机市场中,除了轻薄与高像素的相机受到消费者青睐,防手振功能(Image Stabilizer)更是许多人选购的重点。根据评选,共有五台受到消费者青睐的防手振数字相机,可供采购参考。

很多人都有这样的困扰,在室内、阴天、夜间等光线较暗的场所,拍摄出了相片老是呈现晃动的情况。要不就是帮小朋友拍照时,总是十张照片才以一张照片是清楚的。有时候如果开了闪光灯,往往背景一片黑暗,人物惨白。若相机本身没有内建防手振功能,可能因为光线不足时快门时间必须拉长,让手振状况相对明显。防手振相机虽不能完全避免手振现象,但可以大幅提升在慢速快门中拍出清晰室内照片的机率。如果此时你的数字相机拥有防手振的功能就可以大大减少这样的困扰。

1. Canon PowerShot SD850 IS

SD850 IS采用800万有效像素1/2.5英尺CCD,搭载等效于135画幅35~140mm的光学手动补正机能4倍变焦的变焦镜头。这款相机不仅带有IS( Image Stabilizer)光学影像稳定器,还采用最新图像处理器DIGIC III。保证你在拍摄时得到更为清晰的高质量照片。缺点是没有手动调光圈的系统。

2. Canon PowerShot SD870 IS (Black)

2007年Canon(佳能)推出的相机包括PowerShot SD870 IS。从型号来看,你或许会以为它是SD850 IS的续作,但它超广角28mm-to-105mm、f/2.8-to-f/5.8的3.8倍光学变焦镜头则说明它其实是SD800 IS的继承人。传感器升级到了830万像素CCD,采用巨大的3英寸23万色LCD,还有Canon(佳能)新的Digic III处理器,除此之外,SD870 IS只有外观上和SD800 IS有点差别而已。新处理器带来了Canon(佳能)的Advanced Face Detection,这个功能可以在画面中寻找出最多九张面孔并相应地设定自动对焦和曝光值。SD870 IS最大的遗憾应该就是Canon(佳能)把光学取景器给取消了。

3. Sony DSC-G1

行动相簿跟数字相机也可以合而为一。G1是一台有3.5吋高画质屏幕、内建2GB容量,还可以WiFi分享、插上耳机听MP3的行动相簿。同时也是一台货真价实的Cyber-shot相机,有600万画素、3倍变焦、CCD防手震,绝非只是挂个手机镜头上去唬唬人而已。

G1具备双重防手震功能,除了CCD浮动补偿式的Super SteadyShot光学防手震,还有拉高ISO的高感光防手震,防自己手震外也防被摄物移动,如此更有利于低亮度环境下的拍摄。可用ISO感光度自80起跳,最高感度到达ISO 1000,结合Clear Raw NR噪声抑制功能,可改善高感光度下影像颗粒粗大的问题。

在CCD光学防手震与高ISO电子防手震之外,G1还有一种称作“影像融合防手震”的特别功能,放在情境模式的“夜景手持拍摄”中。这个模式在拍照时,按一次快门会连拍2到6张照片(依环境亮度不同),然后挑一张最清楚的存下来,如此便能尽量降低失误机率。

4. Casio EXILIM EX-Z1050

Casio Exilim Z1050是Z1000的小改版,在外型上有少许的改变,大致上看起来很为相似。其中一个最明显的改变,在于原本银、黑两种款型的Z1000,到Z1050的时候,多了粉红和粉蓝两种颜色,对于女性使用者来说应该相当具有吸引力。优点是电力持久、开机快速、多种情境模式、颜色画质表现相当不错。缺点则有LCD颜色不够漂亮、LCD画素仅11.4万相素。

5. Panasonic LUMIX DMC-LX2

拥有16:9 CCD、4x光学变焦、光学防手振、PASM功能,拍照的颜色漂亮,不过噪声稍嫌多了些。优点是外型精致、有手动模式、光学防手震、操作简单、有16:9格式照片、效能表现佳、录像可以对焦、颜色漂亮。缺点方面,录像无法变焦、噪声稍多、关机较慢。LX2的光学防手震机制是利用镜头移动补偿晃动模糊,虽然分为两种模式,不过一般以第二种模式较为有效。

在拍照过程中,有时会因为相机重量过轻、超薄或是快门键太小不好按,导致手持时容易产生晃动,而在自拍时以单手操作相机,或是相机握得太紧,也容易产生晃动画面,如果相机中具备防手振功能,就可以减少个人操作时的晃动情形,轻松拍出完美照片。今年年底在选购相机时,你就可以多加注意,挑选到你心中的完美相机了。

    >> 返回《华翼网IT 数码》首页
* 华翼新闻 *
一周热点新闻