华翼网 >> 时尚休闲 >> IT 数码手机、电脑、网络、软件、数码产品
 智能型手机可替代手提电脑吗?
现代人已离不开手机,手机的功能也越来越多,包括可当成数字相机、mp3、甚至还有录像功能!不过光有这些还不够,在小小的手机中,现在还有计算机的功能!这就是所谓的智能型手机。但是智能型手机可以替代你的电脑吗?

首先是屏幕尺寸,多数手机屏幕都不大,分辨率多在480 x 320画素之间,所以,如果你是需要常时间盯着电脑看的人,智能型手机只能当成临时外出时的紧急装备。再者就是键盘问题,手机的输入部分很小,虽然有多款智能型手机强调超大键盘,但怎样也无法和电脑键盘相比,固使用者必须先习惯小小的按键才行。

考虑过硬件问题,软件方面,速度是你要买智能型手机需注意的一点,许多强调可以无线上网、3G视讯、Wi-Fi收听广播的手机,通常传输速度还是无法与电脑相比拟,使用者要有心理准备。

紧接着,各家厂牌的接口也不同,下手购买之前,也最好搞清楚,到底哪种接口适合自己。

简单举例说明,在电脑世界里,微软跟苹果一直都是死对头,互不相让,手机世界里也是一样,智能型手机也有操作系统的设计,分别是以诺基亚为代表的Symbian和电脑霸王微软的Smartphone。

目前支持诺基亚Symbian系统的机种较多,支持的都是手机大厂,像是Panasonic、SonyEricsson等,这类手机强调与以往手机操作方式几乎一模一样,不用花太多时间重新适应,拿到手机后也能够快速上手。

至于微软的Smartphone的操作则是仿电脑Windows的接口,所以你能在手机里看得到如“开始”、“程序集”等字眼,当然如Word、Excel等软件也都有内建,对于常常使用微软操作系统的电脑族而言,是再熟悉不过的了,与电脑连接配合性也是智能型手机里最好的,如电脑里有Windows2000、XP一样,最新的平台为Windows Mobile 2003,包括Motorola MPx220、Dopod575均是采用这个平台。

最后,还是要回到原点,消费者购买智能型手机,到底是准备用来做什么。最简单的方法,请先将你一天当中,手机与电脑中,用到最多功能的东西写下来,依照此再决定你要买哪一款智能型手机。

如果你是上班族,智能型手机除了可以看Word、Excel等档档案外,像PanasonicX700还可以直接在手机上修改档案,有时要带着简报或是文件到客户那。或者你是一个赶着交报告的学生,不管人在公车上、捷运里,还是正在走路,都可以立即调整档内容,充分把握黄金时间,效率也提高不少。

还有如果需要常常靠所谓的及时通MSN、SKYPE与外界联络,那么智能型手机就适合你,举例在搭乘大众交通工具时,你可以利用MSN与公司同步开会,也可以和同学讨论功课。

智能型手机还有一像功能是汽车导航功能GPS。微软出版的智能型手机类型,就可以加装导航接收器及电子地图,便可以成为一台GPS车辆导航机。到陌生城市出差可以规划出发及返回路线,有时还能避免经过塞车地点,

电子专家说,仔细想想,尤其是外出时,到底是打开手提电脑,等待开机、上网、找档浪费时间;还是痛苦的在超级小的手机键盘上,回复Email浪费时间,想清楚自己可忍受与不可忍受的是什么,再决定到底要用哪一种工具。

简单来说,智能型手机的确给现代人生活带来更多便利性,且最初,智能型手机锁定的使用对象就是商务人士。这群讲究多功能合一与便利性的人,真得会需要一台万能的机器。但是对一般人士而言,可能就需要采用抽丝剥茧的方式,看看到底你需不需要智能型手机,究竟多”智慧”也是需要多”金钱”。

    >> 返回《华翼网IT 数码》首页
* 华翼新闻 *
一周热点新闻