华翼网 >> 时尚休闲 >> IT 数码手机、电脑、网络、软件、数码产品
 DVD标准大战 蓝光DVD或将成影音主流
美国华纳兄弟电影公司宣布,从2008年六月起,他们新一代的电影DVD,将只采用由索尼Sony公司和松下电器联合推广的Blu-ray DVD蓝光DVD格式,这对Toshiba东芝公司所推动的HD-DVD来说,等于是个重大的打击。

不知道有多少消费者还记得录像带时期,有所谓的大小录像带格式,许多消费者必须购买两种不同格式的录像机,才可观赏所有的电影、电视剧集。在今日的DVD市场中,也同样出现往日的战局,这次看起来蓝光似乎要取得领先的胜利。

富比士杂志Forbes报导,全球采用蓝光光盘发行影片的市占率,将因此次事件由49%大举攀升至约70%水准。美联社报导也指出,先前已经有包括百视达、Target在内零售商决定仅上架蓝光光盘出售出租,加上好莱坞影业几大制片公司先前已有迪斯尼、Sony影业、20世纪福斯影业、米高梅宣布将倒向蓝光阵营,而华纳兄弟则是第5家好莱坞影业公司为Sony蓝光阵营背书。看起来蓝光DVD成为主流态势已定。

目前蓝光DVD播放器,依型号售价略有不同,以Sony Blu-Ray DVD Player - BDPS300为例,售价是$389,蓝光DVD电影售价则是一片约$19美金。在HD-DVD播放弃方面,Toshiba HD DVD Player - HDA3售价大约$300,HD-DVD电影每片同样大约$19.98左右。在年底销售折扣期间,沃尔玛销售的东芝HD DVD播放机促销价100美元有找;蓝光DVD播放机非假期的售价要卖到近300美元。不过值得消费者留意的是,Sony近期所推出的游戏机PS3除了是台高画素的游戏机,还是一台蓝光DVD播放器,换言之,买一台机器却有两台功能,算是划算。目前PS3还宣布降价,现在售价是60GB为$499,80GB售价是$599。

蓝光光盘的命名是由于其采用波长405奈米的蓝色雷射光束来进行读写操作而来,但是英文名称不使用Blue-ray的原因,是Blue-ray Disc这个词在欧美地区流于通俗口语化,并具有说明性意义,于是不能构成注册商标申请的许可,因此蓝光光盘联盟去掉英文字e来完成商标注册。

新一代的DVD不论是蓝光或是HD-DVD,首先在容量上都大幅提升,举例来说,一些较长或有数字剧院系统(DTS)特别音效的电影,如魔戒Lord of the Rings都必须收录在二张光盘片上甚至三张,但是不论是蓝光或是HD-DVD都可以一片搞定。此外在画质方面,消费者如果搭配HDTV观赏,那么演员的每个表情,甚至脸上的汗水、毛细孔等都会清楚呈现在眼前,如果观赏大场面或是计算机特效,绝对让你有身历其境的感受,效果比看电影还棒。

蓝光与HD-DVD两者间的战争,就在美国华纳兄弟电影公司宣布支持蓝光似乎已确认赢家。市场研究业者Envisioneering公司研究总监杜赫提说:“业界一面倒地认为,这确定格式之战由蓝光阵营占上风。”其它业界人士则认为,两种格式的画质都很清晰,不过,目前HD DVD播放机比蓝光DVD播放机便宜得多,蓝光的优势在储存空间较大,以及防拷保护更先进。不过除了新加入的华纳兄弟,蓝光阵营还包括迪斯尼、20世纪福斯、米高梅与Lionsgate等;HD-DVD阵营的成员则有派拉蒙、环球与梦工厂等片厂等,看起来蓝光似乎已经是赢定了。

    >> 返回《华翼网IT 数码》首页
* 华翼新闻 *
一周热点新闻