华翼网 >> 时尚休闲 >> IT 数码手机、电脑、网络、软件、数码产品
 电脑安全要做好,个人隐私有保障
随着个人电脑与因特网的发展,原本信息交换时所需之媒介,如光盘片、USB等储存装置,虽然知识的传递藉由网络可以更加快速,但伴随而来的却是病毒、广告软件、间谍软件Spy ware、网络钓鱼Phishing等入侵私人电脑,窃取私人文件,或是像此次陈冠希伊样的私密照片。总结个人计算机最常遇到的计算机安全问题大致为:被他人盗取密码;系统被木马攻击;浏览网页时被恶意的java scrpit程序攻击;病毒感染;黑客的恶意攻击等。虽然说道高一尺魔高一丈,但是一些基本的防护观念仍然要注意,譬如密码设定问题、病毒问题等。网络电脑专家建议,除了安装防火墙等措施,个人也要有好习惯,才不会被骇客入侵,也不会发生私人数据外泄的事件。

1.安装防火墙

对于习惯使用操作系统者如Windows 2000/XP,请先安装防火墙软件,再上网更新安全修复程序。防火墙的功能大致是对流经它的网络通信进行扫描,这样能够过滤掉一些攻击,或是私人信息遭窃。目前市面上有许多免费的防火墙软件,WindowsXP SP2也有内建的简易防火墙,民众一定要记得定期更新。

2.安装防毒产品并更新最新的病毒定义码

建议至少每周更新一次病毒定义码,因为防病毒软件只有最新才最有效。尤其首次在计算机上安装防病毒软件时,一定要花费些时间对电脑做一次彻底的病毒扫描,以确保它尚未受过病毒感染。功能先进的防病毒软件供货商现在都已将病毒扫描做为自动程序,当用户在初装其产品时自动执行

3.正式浏览器browser安全问题

浏览器如IE等也是骇客与病毒攻站你电脑的重要管道,确保安全的方法之一是移除不必要的JavaScript,上网浏览时,若是怀疑某个网站怪怪的,不妨换个网页浏览,或关闭浏览器,这样也可能有助于拦阻恶意的JavaScript。

4. Email的安全问题

Email是现代人最常使用的工具,撰写email需要注意什么事项?首先可以将将预览功能关掉:方法是到“检视”-“版面配置”-取消勾选“显示预览窗格”。若发现邮件有夹带档案的,则需特别留意寄件人是否为认识的友人,即便是认识的友人,也要再确认一下该附加档案是否可信任。如果有安装扫毒软件的,记得也启动收寄邮件的实时扫瞄功能。现在有很多钓鱼诈骗网站,因此若看到一些怪怪图片,连结网址也很奇怪,切勿好奇点选,甚至再去输入一些个人机密数据。

5. 减少使用P2P等下载档案方法

诸如Foxy、eMule、BT等P2P分享工具,由于其下载及搜寻网络分享档案极为快速,便成为热门的下载工具。一旦安装此类P2P分享工具后,容易因使用者的轻忽或软件漏洞,造成电脑被意外公开成网络分享数据夹,衍生出数据不慎外泄的风险。另外,有些夹带病毒或恶意程序的档案会伪装成一些公开分享的影音档案,当网络使用者以P2P抓取这些危险档案后,可能会让电脑被植入木马后门程序、侧录使用者的账号密码等重要数据、被感染成殭尸电脑、甚至造成电脑当机损毁等危害。

6. 随时备份

对于私人重要数据与文件,请记得定时备份,且最好超过一份。并定时清理电脑中的文件,如此真的有骇客要入侵,也看不到什么。如果需要数据,可以再透过光盘、外接光盘方式阅读,不但安全也不怕弄丢。最重要的是如果电脑要送修,一定要记得清理电脑私人档案,或是找信誉可靠的商家。

7. 使用公共电脑也要注意

现在有所谓的key logger程序,也就是可以记录使用者输入的每一个按键,因此在使用公用电脑时应特别注意。如果真的有必要输入密码,建议可在事后最短时间内,将原本的密码更换。如果是可以信任的外部计算机,这些步骤或原则还是应该小心:若用Browser的话,用完可执行工具-删除cookie然后选择删除档案、 虽然没有一个方法可以保证你的系统百毒不侵。可是多一分预防,少一分损失的道理,绝对确保电脑系统的安全。

    >> 返回《华翼网IT 数码》首页
* 华翼新闻 *
一周热点新闻