华翼网 >> 时尚休闲 >> IT 数码手机、电脑、网络、软件、数码产品
 手机双向无线传输时代即将到来
  在商场里看到新鲜玩意儿,想了解更多信息?用手机上的相机镜头对着商品的条形码“咔嚓”拍一下,生产商对该产品的详细说明信息能直接下载到你的手机里,也能直接发到您的email里,方便不方便?

  更绝得是,对音像店里一盘音乐CD很来电,想试听个一首半首。没问题,用手机上的相机镜头对着CD盒的条形码再“咔嚓”一下,音乐立马下载到你的手机或随身听上,当时就能试听。

  还没完呢,又瞅着一新型超薄屏大彩电挪不开步了吧?价格不菲,腰包羞涩,对吧?再用手机上的相机镜头对着包装上的条形码“咔嚓”拍一下,大彩电直接跑到家里客厅去了?没那么好事了,想什么呢!不过这“咔嚓”一下,商家的优惠券能自动下载到你手机或发到你的电子信箱里。

  这可不是开玩笑。一家知名的日本移动运营商正在为他们便携式数码控制及无线传输设备测试开发这些功能。  转转眼球,就能调大随身听的音量,打个响指就能开启或关闭DVD机……这些都已经实现。日本电报电话??莫公司(NTT DoCoMo)的科研人员在耳机中植入传感器和芯片来获取和识别携带者的眼球运动,进而“操纵”随身听等设备。

  在媒体演示会上,日本的科研人员戴上缠满线圈并联通计算机的大耳机。显示器上的信号随着他眼球的转动而变化。当他转动眼球时,媒体播放器上的音乐音量变大;当他眼球向右边快速瞥两下时,音乐播放器自动变成快进状态。

  在演示会上,该公司首席科学家福本(Masaaki Fukumoto)手腕上戴上一款手镯状手机后,用双手食指把自己两个耳朵紧紧塞住,而手机里的声音照常可以通过体内骨头的震动,将声音清晰的传入耳内,丝毫不影响他和手机通话方的对话。而植入芯片和传感器的手表听到打响指的声音后,遥控开关DVD机和电视机,也是当天演示会的重头戏。

  福本对记者说,他们相信,可以下载音乐、玩游戏、网上购物或者查看个人电子邮件的便携电子产品都会采用这种先进的控制及信息传输技术。“我们做的是未来的手机”。至于手机上的相机镜头可辨识超市里商品的条形码、下载该产品的更多信息或下载音乐或优惠券的新技术,也将是研究人员们主攻的重点。福本说,便携传感或通讯设备象宇航服一样笨重的时代已经结束了。科技的进步将使这些设备更为轻巧方便、慢慢也将会成为人们每天日常化的东西。不过这样的产品真的能走进千家万户还有待时日。

    >> 返回《华翼网IT 数码》首页
* 华翼新闻 *
一周热点新闻