华翼网 >> 时尚休闲 >> IT 数码手机、电脑、网络、软件、数码产品
 商业周刊全球科技应用水平TOP10国家
知名财经杂志《商业周刊》日前发布了“2007年全球科技应用排行榜”,榜单列出了全球科技应用水平最高的前10个国家,其北欧国家包揽了排行榜的五个席位。该排名由位于日内瓦的世界经济论坛和法国INSEAD管理学院联合推出。

该研究对全球127个经济体在应用信息和通信技术方面的状况进行了考察,调研的参数包含多个元素,比如一国的数学与科技教育水平及手机通讯服务价格等。被列入前十强的国家中,韩国过去一年的进步最大,由上一年的第19名跃升至第9名,这一进步主要得益于政府对发展科技产业的重视。 

以下是此次跻身TOP 10的10个国家:

No.1 丹麦

丹麦连续两年高居该排行榜榜首,政府、产业和科研教育领域联合发展信息与通信技术是该国保持科技优势力量的秘诀。此外,在信息及通信技术立法和政府应用科技程度方面,该国也遥遥领先于其它国家。丹麦人均拥有的带宽和网速居世界之最,每1万人拥有349M/S的带宽,其宽带普及率达31.7%。其次,丹麦相对成熟的国内市场也为信息及通信技术产业提供了固定的消费群体。

No.2 瑞典

瑞典也是连续两年荣获第二的殊荣。其行业细分排名为:信息及通信技术商务应用排名全球第一,个人应用居全球第三,基础设施环境居全球第三,政府重视程度全球排名第四,政府应用水平全球第六。对教育、创新、科技应用等方面的不间断的重视是瑞典及北欧邻国得以保持领先的共同原因。

No.3 瑞士

瑞士今年较上一年的排名提升两位,居第三位。与前两个国家不同,商业与个人应用成为该国科技应用水平提升的主要推动力,而政府的作用却在其次。瑞士的科技应用分项排名为:商务应用水平居全球第一,个人应用居全球第三,而政府的重视程度排名较低,居第20位,政府应用水平居第18位。该国在金融市场、科研机构实力及公司的研发投入等领域居世界首位。

No.4 美国

美国今年居第四位,未来有望重新夺回榜首地位。美国曾在2002、2004和2006年三次摘取该排行榜的桂冠。美国在科技创新及科研实力等方面目前在世界上均无与匹敌。分项排名情况:大学-产业协作研究方面居全球第一,政府推动科技发展方面居全球第一,应用发明居全球第一,风险资本实力居全球第一。然而监管环境较差,这一点拉了美国的后腿。此外,政府履行规范制定方面排名靠后,居第40位,司法独立性方面居第37位,法律体系的效率方面居第30位,知识产权保护方面居第22位。

No.5 新加坡

作为一个面积狭小的岛国,新加坡自然资源贫乏。新加坡的国家计算机计划可以追溯到1981年,经过多年的不懈努力,新加坡的信息与通信技术产业已发展成为国民经济的核心内容,其信息与通信产业充满生机和活力。新加坡在信息通信技术市场与监管环境、政府重视程度等方面均居全球首位。“智能国家2015”是新加坡最新的一项信息产业发展计划,该国将借此机会深入开发其信息技术发展潜力,从而大力提升国家的竞争力。

No.6 芬兰

作为全球第一大手机厂商诺基亚的故乡,芬兰获此殊荣也是实至名归,然而对于20年前芬兰来说,能发展今天这一水平,是当时未普想到的。柏林墙倒塌之后,芬兰以自然资源为基础的经济严重萎缩,迫使芬兰走上了以知识经济振兴国家的道路。今天的芬兰,在个人信息技术应用水平、拥有的科学家和工程师的比例方面居世界首位,在学校互联网普及、教育系统的质量、最新技术的可获得性和风险资本可获得性等方面排名全球第二。

No.7 荷兰

荷兰的排名较上年下滑一个名次,但较2005年的第16位仍实现了巨大反弹。在信息技术个人应用方面排名全球第一,但政府应用和个人重视程度却排名第19,在商务应用、政府重视程度和基础构架方面排名第16。由于荷兰有四分之一的国土在海平面以下,因此其技术创新实力主要集中于防洪方面,不过绝大部分防洪能力都实现了计算机化。去年,海牙酒店在虚拟社区“第二人生”构建了一座虚拟海滩阁楼,开出的价格为2.2万美元。

No.8 冰岛

冰岛连续两年稳居第八,主要得益于其强大的教育体系和先进的科技基础设施。冰岛是一个小国,只有30万人口,其中65.3%的人口使用互联网。在基础设施、学校互联网普及、互联网服务器安全性和发电等方面排名第二,但商务应用相对落后,排名第22,政府应用信息技术水平排名第21。

No.9 韩国

韩国今年的排名较上一年提高10个名次,在127个经济体中上升幅度最大。大约30年前,韩国的经济发展水平较低,其国内生产总值与墨西哥相当,但政府在科技基础设施和教育领域的巨大投资迅速改变了经济落后面貌,像三星和LG电子等很快走出国门,成为畅销世界的品牌。世界上第一个社交网站就诞生在韩国,是1999年建立的Cyworld,韩国人口的40%都是该网站的访客。韩国在互联网服务及网络商务应用方面排名全球第一。

No.10 挪威

自2002年世界经济论坛首次推出该排行榜以来,挪威年年出现在前10名。今年是挪威连续第二年稳居第10位,其中挪威的教育系统功不可没(全球排名第10),另外科技基础设施也很发达(排名第六)。挪威拥有460万人口,其中59%使用互联网。该国的宽带网络普及率居全球第六;发电能力居全球第二;政府对信息技术的重视程度居全球第三;风险投资获得性居全球第四;但在数学及科学领域排名靠后,居第51位。

    >> 返回《华翼网IT 数码》首页
* 华翼新闻 *
一周热点新闻