华翼网 >> 时尚休闲 >> IT 数码手机、电脑、网络、软件、数码产品
 入门单反尼康D60、索尼A200、佳能400D之比较
评测条件设定:
所有机型均使用原配标准变焦镜头(所以样片并不能代表本机型最高画质)
均使用平均测光和自动白平衡
默认使用ISO100 P档拍摄 使用单次单点自动对焦

参数对比

从参数上看,三款机型基本性能接近,D60和A200的测光和对焦能力更强,除尘系统也更先进。

索尼有机身防抖功能似乎更胜一筹,但目前的情况是:佳能、尼康都推出了千元左右的广角变焦和长焦变焦防抖镜头,而索尼的镜头又相对较贵,总体抵消了其机身防抖的优势。 电池的连续拍摄能力这一项,根据我们的实测确实是索尼领先,且有精度达1%的电量指示,而400D的电池能力,官方标称了两个数值,实际测试值是后一个。(360张左右)

外观对比

外观上三款机型都采用了较小的体形设计,相对来说D60的体积最小,A200的体积最大,全都是工程塑料机身,A200的塑料感最强,D60表面采用颗粒喷涂工艺感觉最好,400D中规守矩,既不突出也不落后。

单反机身外观设计中手感很重要,基于体积的原因,这一点索尼A200做的最好,如果要选最方便携带的随拍机,D60套机无疑是不错的选择。

技术与操作对比 论技术内涵,首先看400D,当年这台单反推出时很多指标连更上一档的30D都自愧不如,但数码单反的发展可谓“一年千里”,今年再看很多性能已经有些落伍,不过其超??功能按钮配合设计合理的菜单,还是有相当大的操作优势,即使是新出的450D在操作方面甚至还不如400D(液晶屏扩大按钮布局转移导致操作便捷性下降)。

A200作为索尼攻打低端的主打之一,技术特性自然光芒四射,操作上也延续了柯美和A100的精华,这个价位上能给用户提供更高的性能,如果不在意目前镜头群的配套,单论技术和操作,A200是最佳选择。 D60建立在久负盛名的D40系列的基础上,最吸引人的还是小巧体积和直接出片效果,新的综合除尘技术进一步完善了功能,源于D300的影像处理系统使图片噪点也大为降低,也是一个不错的选择。

画质篇:风景样张对比

风景样张的对比主要观察色彩表现和远景的细节处理,和后面几组样片类似,这组风景样片也完全体现了各家的成像特性,佳能400D图像细腻而稍有偏冷;索尼A200图像清晰而稍有偏暖;尼康D60图像表现最为鲜亮,接近D300成像风格。

画质篇:近摄对比

平均测光是一种经常使用的拍摄模式,也是大多数单反默认的模式,400D的平均测光往往有欠曝倾向,A200比较正常,而D60则表现出更亮丽的色彩,相信这也是大多数人喜欢的效果。 近摄的清晰度表现基于三家的标准变焦镜头,整体水平比较接近,400D边缘的模糊是因为焦点有些前移,同样的拍摄模式下,这应该算是跑焦了,事实上这台400D是本评测室的资产,而其跑焦的概率也确实比评测室其他品牌的单反要高些。

    >> 返回《华翼网IT 数码》首页
* 华翼新闻 *
一周热点新闻