华翼网 >> 时尚休闲 >> IT 数码手机、电脑、网络、软件、数码产品
 IP电话:天涯零距离
  IP电话是网络在近年来的发展中,最引人注目的杀手级应用。它是一种将语音讯号压缩成数据封包,透过IP网络基础传送的语音服务。日渐普及的宽频网络,不仅提供了网络电话绝佳发展空间,还可以让消费者轻易与世界各地联机,无须透过传统公众电话网络(PSTN),进行昂贵的远距离交谈。

  目前IP电话在应用上,可分为软件及硬件两大种类,刚被ebay买下的Skype可说是软件类的代表。它有别于MSN、Yahoomessenger等实时通讯软件的设计,Skype完全是以通话为概念基础设计,文字讯息传输才是附加功能。

  为了不让Skype专美于前,新版的MSN、Yahoomessenger也都加强了语音通讯的功能,再加上搜寻引擎龙头Google推出没多久的Googletalk服务,都让软件通话的选择多元化。

  然而除了便宜之外,IP电话令消费者一旦使用过,就爱不释手的原因,还有不需添加任何费用,即能享有多重的实用功能。目前多家业者皆为用户提供了以下的好处:

  来电显示,即所有客户都有免费来电显示的功能,只要用户的电话能显示来电号码,立刻享受此项好处,得知来电者的号码。

  来电等候(CallWaiting),即当用户在通话时,如有第三方插拨,用户可以接收第三方的来电。

  三方通话(Three-WayCalling),用户可随时邀请第三方加入您的通话,或与其它两方进行通话,同时进行三方通话。

  来电自动转移(Call ForwardingAlways),即所有的来电都可以转接到任何一个用户预先设置的电话号码上。

  来电转接占线 (Call ForwardingBusy),当用户正在通电,新的来电会自动转接到您预先设定的转接电话号码。

  来电转接无人接(Call Forwarding NoAnswer),即当来电经过一段时间响铃后,若无人接听,此来电会自动转接到您预先设定的转接电话号码。

  来电暂等候(Call Hold),即当用户在通话时,可让对方暂时等候。

  来电转移接分机(CallTransfer),即接通第一方来电后,按应答键或Flash键,然后再拨您需要转移的电话号码,当接通第二方电话后,再按应答键或Flash键,就可让第一和第二方直接通话,挂线后即完成来电转移。

  网内通话,无论用户身在国内还是国外,彼此间的网内通话都是免费的,不管用户之间讲多长时间,通话费都为零。

  电话随身带,则是一项具有革命意义的功能。因为用户可以将自己的电话配接器,带到世界任何地方,无论是短期旅行、拜访亲友,还是永久移居,只要随身携带这个小盒子,就如同携带一个电话号码,别人仍能打这个电话,就轻易与你连络上。

  突破距离与疆界

  也有业者看重网络无远弗届的特性,将其应用到通讯的领域中,强调发展出超越传统、打破地域限制的功能。

  前方仍有挑战

  IP电话的发展如火如荼,但未来却也仍有几个问题要面对。首先是在使用习惯方面,许多业者纷纷认为,消费者多年来讲电话的习惯很难去改变,即使以不改变打电话习惯的方式推广网络电话,业者与消费者沟通IP电话的概念时,仍有一段漫长的路要走。

  目前IP电话若要与传统电话的线路PSTN连结,也有问题要克服。因为IP电话拨打到传统电话上,无法留下发话纪录,如果发话无法追踪反查,有被利用于诈骗等不法手法的疑虑,安全性上会出现问题。

  另外一项值得注意的重点是,IP电话仰赖宽频网络,而宽频网络又仰赖电力才能运作,因此若遇到断电的状况,IP电话将无法使用,若完全依赖此类通讯方式的用户,在无电力的期间,将面对无法对外联系的困难。

  最后,如何在技术进步与公平竞争之间找到平衡点,也是法令政策管理上的重点。IP电话的新兴战场上,业者输赢未定。可以肯定的是,消费者已经是最大的赢家!

    >> 返回《华翼网IT 数码》首页
* 华翼新闻 *
一周热点新闻