华翼网 >> 时尚休闲 >> 休闲家居时尚家居 休闲娱乐 文化生活
 跳槽为了“躲开”他--惹人厌的10种男同事
2003/01/15 14:14 申江服务导报

  文/罗嗦

  一个朋友说,新年里她最大的愿望,就是能尽快跳槽。细问之下,她跳槽的惟一原因,居然是再也不要见到那个令人讨厌的男同事———据说,那个男人极其小心眼,喜欢指使人、爱搬弄是非,他的最大乐趣就是当着众人的面把我的朋友指责得一无是处,为此,他甚至不惜“搭进”自己的形象。

  朋友说,这个男人是她工作至今遇到的同事中最令人厌恶的一个。要不是看在工作满两年有一笔不菲的房贴,她才不想熬这么久呢!此话一出,在座众女子频频点头,“是啊、是啊!宁可有个‘作’来兮的女同事,也不要一个满身毛病的男同事。”

  小道

  女人嚼舌头,还透着点“生活气息”,男人嚼舌头,总让人浑身不舒服。爱传小道消息的人有个共同特征:爱往人堆里钻,特别是茶水间。他们的声音也别具一格———清晰而低沉,好像是在跟知己说天大的秘密。他们把不住口风,在办公室里饶舌不休,还常常说话不留口德,有事没事就爱在同事面前大谈上司的“性丑闻”,或热衷于打探某某要升职、某某要“挨批”的消息,到处煽风点火。消息来源是否可靠先不说,即使自己没有任何恶意,一个看上去太灵通的人,多少令人觉得有些神秘莫测,也永远不会有同事敢真心以待。

  邋遢

  仔细观察,经常会看到一些男同事在专注某件事情时,情不自禁地干起很私人的事情来,比如抠鼻子、挖耳屎。有个同事休假去了趟南方,回来后全身晒得直掉皮,只见他不自觉地用背蹭椅子靠背———掉皮的时候可能皮肤痒,要磨蹭。当他起身时你再看,椅子上掉了一层皮屑。

  装贵族

  没法想象与这样一个男人做同事:香水擦得太浓,100米远就能预知他的方位;穿着很艳丽,黄鞋紫袜,桃红色衬衫,或者一身白,装白马王子;还以为自己很“靓仔”,一副演艺圈人士派头,常常标榜只抽什么烟,只喝什么饮料,从来就不干什么,从来就不去什么地方之类。好像他是世袭公爵。可还专干贵族绝不会干的事:从某个色情网站上下载一幅低级庸俗的美女图,做成电脑墙纸,还自以为品位与众不同,其实恶俗到家。

  装有钱

  他们最关心股市行情。好像有几百万在里面搏杀,天天有“绝对可靠”的小道消息传递,其实他们炒股半年没一人挣到一个钱。

  说什么他们都要插嘴,处处想显得比别人优越,从航天飞机到上海不要钱的停车场,没有他们不知道的。开口就是“我一个朋友新买了幢别墅”,每件事都要显得知道得比你多。说起自己来,更是自高自大、自以为是,开口经常是:如果我是比尔·盖茨……然后慷慨地要送给这个美眉一辆跑车、那个美眉一栋别墅。其实他能挣几个钱大家还不清楚。

  小气

  下班了,几个同事相约找个地方撮一顿,或者去酒吧坐坐,结账的时候,总有些男人一点都没有掏钱包的意思。非但如此,饭后还要蹭人车坐,明明不顺路,却不带一丝愧疚。若是哪天有人想搭他的顺风车,他则说吃得太饱要消化消化,建议大家都坐公共汽车回去。

  最可气的是,他还装大方,出差前满办公室地问大家要什么礼物。你可别满怀希望,以为他真能带什么回来,最终有盒“产地不详”的巧克力已经算很好了,你听他怎么抱怨:“咳,这破地方!实在买不到什么东西。”其实心里想的满不是这么回事:跟你们客气客气而已,真当我想带啊。出差带东西这种事,最吃力不讨好,太便宜了,拿不出手,稍微像样点的,买上十几份,也是数额不菲。有这钱,还不如买份大礼送上司。

  婆婆妈妈

  整天就知道分析女同事的衣着打扮、三围大小,没事就跟女同事套近乎,姐姐妹妹的就他嘴甜,还腻乎乎地爱往女同事身上搭,连自己有口臭都不知道。不理他们,他们便以在背后评头论足来报复,对外宣称“她倒追我”、“她约我吃晚饭”之类。一对他们有个笑脸(准是他们有一定的利用价值了),也不矜持一下,屁颠屁颠抢着去跑腿。真是给男人丢脸。

  欺生

  他们有一个习惯:凡是新来的人都要排挤一下,以显示自己在这个环境中的主要地位。不明底细的新人最好下手,他可能摆出老资格,把你指挥得滴溜溜转,一会让你替他值班,一会让你替他买盒饭,一会儿又让你帮他冲咖啡。占了便宜便沾沾自喜,稍有不服,还得挨他们倚老卖老的一番教训。

  抱怨狂

  成天抱怨,总是生活在愁云惨雾中,凡事永远向坏处看。抱怨狂不可恨,但很讨厌,尤其是当你心情极佳时,着实煞风景。不理会他们固然是种选择,但那只会把情况弄得更糟糕———他们又多了一件事抱怨。不仅如此,他们还可能因而生恨,背后捅你一刀。

  豪爽过头

  豪爽的另一面是脾气暴躁。心情好时和大家分享他的罗曼史,心情不好起来,害得大家胃酸倒流———轻则在电话里互相对骂,最后以摔电话结束;重则砸烂贵重物品,吼声在办公室里回荡一整天仍“余音绕梁”。

  黄色

  去这种人的电脑里查查,“历史记录”里准保有黄色网页。自己看看也就算了,看完了还跟别人讨论。

  尤其喜欢跟女同事讲黄段子,一讲起来眼睛就贼亮贼亮,还净拣新同事欺负,越腼腆的同事,越会成为他的骚扰对象。对他狠也不行,不狠也不行,想臭骂他一顿,可毕竟是同事,抬头不见低头见的,不好翻脸。搞得人哭笑不得。

  女白领青睐的8种男同事

  1.既可以做工作上的好搭档,又可以成为私交很好的朋友,甚至是做丈夫的好人选。

  2.可以把他当成最理想的“谈友”,能学到不少知识。

  3.仪表整洁,身高1.8米以上,健康有活力,皮肤微黑,牙齿雪白,额头上有几道抬头纹,是办公室枯燥生活中一道亮丽的风景线,令人心情愉悦。

  4.工作能力出众,但并不恃才傲物。

  5.为人坦诚开朗,有幽默感和一定的绅士风度。

  6.博学多才,见解独到,谈吐不俗。

  7.随和乐天,不计较个人小利,谁都可以跟他开开玩笑。

  8.沉默寡言,平时完全可以当他不存在;但如果你需要他的帮助,他会很认真负责地去为你尽力。





    >> 返回《华翼网休闲家居》首页
* 华翼新闻 *
一周热点新闻