华翼网 >> 时尚休闲 >> 休闲家居时尚家居 休闲娱乐 文化生活
 你看你看女人的妆(转载)
无论是在影视中还是在现实里,“好色”男儿眼光所到之处,总就是这样一幅画面:一张涂满脂粉的脸上,眨巴着一双“睫毛”飞闪的“黑”眼睛,长长的刘海下弯着一对“墨宝”似的“柳叶眉”,小巧或高翘的鼻子浮雕一般镶在脸的中部,樱桃小嘴或者“歌唱家”似的大嘴双唇涂着一层油脂似的东西,远远地望去闪闪发光,仿佛刚吃了饭不曾擦嘴双唇还留着油腻;发型是清一色的直或者清一色卷,前卫一点的还染着各种色彩;身材是清一色的瘦或清一色的肥,胸部是清一色的平或清一色的突;臀部是清一色的丰满或清一色的清瘦;双腿是清一色的修长或清一色的粗短。因了太多的“清一色”,美在这个年代仿佛失了个性,而显得极其柔弱,经不起仔细端详与推敲了。

说来好笑,有时候我仿佛神经病似的看见“油嘴粉面”儿,总要产生一种想给她擦擦脸或唇的冲动。一次,这冲动来得狠了,我掏出一张纸就往我那同学嘴上擦过去,同学大惊以为我忽起歹念,大声问:你干什么?我立时惊醒,不好意思地说:我以为你吃饭还没擦嘴,油滑得很,想帮你擦擦呢。同学自此不敢再以浓抹艳妆示我。现在想来,心里颇觉得对不起她,爱美之心人皆有之,人家在脸与嘴上涂抹些东西干我何事?

这年头,凡有点体面与地位的女子,无论美丑,都好化妆,都兴化妆,于是,除家以外的地方,我们所见到的女子都以一张化了妆的脸示人,于是,在男人的眼里,女性世界便变成一片蒙胧了。究其因,不外乎两个方面。其一是,社会好此道。换句话说,我们所生活的这个社会,已经变得极其爱慕虚荣了,无论人抑或东西,都不能以真面目示人,否则就是不敬;而女子更是不能以真面目示人的,美的你需要更美的一点,以便能以一张更美的脸出现在他面前,丑的你需要美一点,以便能让他接受并习惯你的丑。这是一种病态的现象,推而广之,我们就会发现社会的方方面面,都在化妆:明明心里烦了,却还要装出一付笑脸;明明心里厌了,却还要装做很是喜欢;明明穷得裤子没底了,却还要西装格履,一头光鲜;明明单位垮了,却还要三五一群七八一伙,到处吃喝,搞搞排场与派头……。其二是,小资姐妹们生活水平提高了,腰包鼓了,所以有了美的需求。为了留住青春,为了体面与尊严,或者甚至是为了给爱人一张如画的脸,她们每个周末都要进出美容院,修眉、描唇、脱毛、做做头发、甚至拉拉皮,进去时是一张脸,出来后又是一张脸,“美丽”仿佛就在这个过程中诞生了。说实话,女性的化妆,一次两次还能够让男士眼前为之一亮,但次数多了之后,这样的频繁美容,在男士的眼里就如同喝一杯白开水了,无色无味,空空如野……。

当一张张清一色艳若桃李的脸庞出现在我的面前时,佛家所谓“色即是空,空即是色”的道理,我便有了深刻的理解了。说这话的意思,我并不是反对女士化妆,而是对女士化妆持一点保留态度。也就是说,我对女士化妆有点个人的看法。在我看来,大凡美的事物,都应该是能够与自然溶为一体的,换句话说,美以自然为最美,女性之美也应同此理。你本来生就一张古典的美人脸,皮肤也本就白晰如雪,如若仍不满足,一味化妆,在脸上涂抹一层厚厚的化学品,这张脸就会显得不伦不类;你本来体味就很香,却还要大抹特抹法国香水,结果我从你身边走过,闻着那扑鼻而来的香味,很可能会晕了过去;或者你本来就不好看,再在脸上狠涂些东西或在身体狠抹些香水,实在有点浪费资源,因为效果不仅不佳,有时反而会更差呢。

比如,前不久约一个久未见面的女性朋友一起看布雷.丹尼斯的魔术表演,那女子一张脸天生就多内容,在往脸上涂抹一层脂粉之后,在我看来效果奇差,但她仿佛并不觉得,大大方方地来了,没法我只好忍受。只是,要命,那一身的香味直香到刺鼻,真叫人无法忍受。所以,戏看完后我不再请她吃饭,而是独个儿走了。我需要透透气,否则非憋死不可。

那么,在男士眼中,女性到底怎样才能达到自然美呢?答案很简单:取长补短,适可而止。所谓取长补短,就是保留自己的长处,以不失本色,修补自己的短处,以达到和谐;所谓适可而止,就是在保留长处与修补短处的过程中,不可过分,否则就会适得其反。中国古代四大古典美女西施、貂禅、王昭君与杨玉环,都不是完人,都有缺点,都是通过取长补短之后才传芳名于后世的。西施有胃病,貂禅有狐臭,王昭君耳朵太小,杨玉环脚大走路有声响。西施只有在吃药后胃不痛时才最美,貂禅则必须一天洗几个花粉浴才能减少狐臭的影响,王昭君则戴一对大大的耳环,使美貌与耳朵对称,杨玉环就在腰间佩戴一串摇铃,走路时不仅没有脚板声,反而因为铃声,倒更增添了几分女性的妩媚。试想想,如果这四个美人,在修补短处的时候过分了,西施吃药过多出了另一种毛病,貂禅用香水不当使体味香臭混杂,王昭君所戴耳环垂肩,杨玉环在腰间挂个喇叭,那么她们的芳名还会传于后世么?

人们常说,美要美出个性,美要美得自然,可能就是这个道理吧。现在已是春天了,菜花黄的季节,女性在如此盎然的春意中,必定在准备春之妆与夏之饰了。在某个艳阳高照的春日,你去某个公园闲逛,一定能够看见很粉嫩的一对对儿胳膊与一对对儿拖着裙幅的修长的腿,微风拂过,淡香扑鼻,你必心猿意马、春心荡漾,你当感谢春天,感谢美。不过,如果有些粉嫩的胳膊与双腿上,还留着细细的体毛,淡淡的香气中保留着少女本来的味道,那么,这个春天以及即将来临的这个夏天,就一定会是多彩多姿的了。同理,如果我们在日常的生活与工作中,多少还保留一点个性与纯真,那么,这个社会也会显得多姿多彩的了

    >> 返回《华翼网休闲家居》首页
* 华翼新闻 *
一周热点新闻