华翼网 >> 时尚休闲 >> 休闲家居时尚家居 休闲娱乐 文化生活
 节省家庭买菜钱的6个秘诀
买菜是家庭的一周大事,你有没有属于自己的买菜策略?也许你逛超市的方式,是事前翻片各大报纸,订出巨细靡遗的购物清单,再按照各有特色的商店进行地毯式搜查,每次买回的食物,足够让整条街的人吃饱;也许你习惯的作法,是选一家最喜欢的超市,慢慢走过各条走道,挑选任何能吸引你注意力的商品;又也许,你的家庭有自己的独门菜谱,每回买菜前你该做的,就是检查你的厨房置物柜,缺了什么,就补足什么。

不管你的买菜战略为何,可以肯定的是,每个人都希望自己的买菜金可以发挥最大效益,然而,在菜价的上涨速度就如同油价的今日,这却也是件日益困难的事。

健康营养专家指出,你每次出门买菜前,看看家中所剩下的食品食物,那些都是你原本可以存下来的金钱。在物价高涨的今日,每个家庭都应该学会,如何将每分的价值提升至最大。

想要节省金钱,甚至节省时间,避免以下几点,学会如何聪明逛超市。

1、去商店次数太频繁

超市里每个员工都喊得出你的名字?这代表你在商店中,花了太多金钱,也花了太多时间。

建议:*每两个星期做一次主要购物。*该每星期去购买的,是需要保鲜的消耗性食品,如牛奶、蛋、蔬菜和果汁等等。

2、缺少一份家庭菜单

你不必制定一份硬性的买菜计划,但是若你有个大致的家庭常备菜单,这能使你的购物过程更有效率。其中,晚餐可能是菜单计划中比较困难的部份。

建议:*以两星期为一个周期循环,为家人设计八道左右的主菜。*决定你打算购买的蔬菜水果,让家人的营养更为完善。*额外多购买一些蔬果,作为点心的用途。*适时补充保鲜期较短的新鲜食物。

3、饥饿的时候去超市

当你的肚子饥饿地乱叫时,千万别拾起汽车钥匙前往超市,否则你将受到不必要的诱惑,购买了你不应该乱买的食物。

建议:在你冲动地走出大门前,不妨慢慢走向厨房,吃点东西,或喝一杯牛奶。

4、一看到打折就买

买了一堆你们吃不了的特价食品,从长远看,这并不会帮助你存到钱。

建议:*根据食物的季节性,计划你家的菜色,通常这么做,你也很容易遇到商品特价。*遇到特价商品,你可以尝试将这些东西融入你的菜色中,但切记只需购买你所需的份量。

5、掉入名牌的迷思

也许没有东西可以取代你最喜爱酱油品牌,但是对于罐装水果或冷冻蔬菜来说,商家自制品牌与知名牌子两者的味道,应该没有太大的区别。

建议:*找出必须购买一定品牌的商品种类。*至于其它的东西,你可以尝试名气不太大的商品型号,它们能够便宜许多。

6、在超市中央花太多时间

通常在超市的中间通道,多半是放置你不需要的加工食品、或是最昂贵的项目。消费者不要花太多时间在这些地方,以免受到不必要的诱惑。

建议:*多浏览超市里周围的区域,这里通常置放健康的食物,如水果、蔬菜、和肉类。*也有一些对人体有好处的东西会放在中央区域,比如豆类、谷类、玉米片等,但这些东西不需要花你太多时间,拿到了就可以走向另一区。

最后,找出家中冰冻已久的存货,或是外包装上快要生灰尘的食品,计划一下你将如何利用它们。你将发现,在你的储物柜、冰箱与冷冻库中,隐藏了足够家人吃饱的几顿大餐。

    >> 返回《华翼网休闲家居》首页
* 华翼新闻 *
一周热点新闻