华翼网 >> 时尚休闲 >> 休闲家居时尚家居 休闲娱乐 文化生活
 5招解救工作狂
对许多人而言工作可以肯定自己的价值,也可以改善生活,但当生活只有工作,没有其它的元素时,已不再是享受,反而成为压力。有些人为了逃避压力,只好酗酒、暴饮暴食、疯狂购物,不自觉变成为工作的奴隶。Forbes列出五个方法让你不要变成工作狂。

1. 家庭优先

不论多忙或是工作要求越多的工作,家庭时间都是减轻压力的好方法。心理学家表示,平衡的家庭生活可以让工作更有效率,也是保持身心健康的良方。拭着降低工作时数,分配一些时间给家庭,你的生活会更美好。

2. 培养嗜好

听起来大概只有老人或是没事作的人才需要嗜好。心理学家指出,一个健康的嗜好可以帮助你把工作狂的想法赶出你的脑袋,密西根大学社会学博士费雪尔(Gwenith G. Fisher)表示,很多人只因为怕没事情做,因此才变成工作狂,所以培养嗜好,将可以让生活变的轻松愉快。

3. 不要把工作带着走

假使一个工作狂虽然已经与家人在一起,或是拥有嗜好,但是却无时无刻带着PDA、蓝莓手机等与工作有关的电子用品,随时收看EMAIL,这样即使与家人在一起,一样等同在工作。所以应该严格执行下班时就远离所有与工作有关的事物,如果真的有重要信件要除理,宁愿在办公室多花15分钟,也不要把工作带着走。

4. 睡觉

研究显示,充足的睡眠可以帮助你工作更有效率,一个短暂确有效的15分钟补眠也可以帮助你离清工作带来的繁杂情绪。费雪尔博士说,如果你发现你有工作狂的症状出现,不妨将脚翘起,闭上眼睛,好好闭目养神一番,不但对身体有帮助,工作也会更顺手。

5. 工作清单

养成列出工作清单的习惯,决定事情的优先级,不要急着一口气通通做完。费雪尔博士建议,有工作狂顷向的人应该规定每日应该做的事情份量,也要学会说不,如果超出自己体能附和的工作,要学会不要逞强。

工作狂是指生活失去平衡的人。工作狂的人以为他能一周工作八十小时去拯救人类,却忽略了自己的家人和应负起的责任,其实反而忽略的最重要的事情,工作虽然重要,但是变成工作狂,不但对工作没好处,也让自己身心都吃不消,你不妨趁趁此改变一下自己的工作态度。

    >> 返回《华翼网休闲家居》首页
* 华翼新闻 *
一周热点新闻