华翼网 >> 时尚休闲 >> 休闲家居时尚家居 休闲娱乐 文化生活
 安装一个节能灯泡,电费省$30
能源越来越珍贵,所以任何节省能源的方法都受到重视,例如今年在美国纽约时代广场掉落的水晶球,就是由节能灯泡代替以往的传统灯泡,节能灯泡的耗电量只有原来的1/5;发热量只有原来的1/3。虽然单价较高,但寿命可达6000小时以上,是传统灯泡的5倍;同样20W,更抵过100W传统灯泡的亮度;加上所节省的照明和空调电力,是环保兼省钱一族的好选择。不过在处理废弃的节能灯泡方面,由于节能灯泡内含有有毒水银物质,所以如果不慎摔破,请保持一段距离15分钟,尔后在包好处理。

在美国环境保护署与能源部的大力推广下,美国人使用节能灯泡的比例大幅增长,2007达到两亿九千万个,在美国灯泡的市场占有率为20%。节省能源的节能灯泡从2006年起,在美国的使用率开始大幅成长。据美国环保署指出,在2006年之前的十年,节能灯泡在市场的占有率一直保持在5%下,到2006年直线上升到11%,去年更达到22%。环保署长强森指出,愈来愈多的美国人开始认识到使用节能灯泡既可保护环境,更可以省钱。

现在一般家庭中使用照明灯具,多以白炽灯泡和日光灯为主。白炽灯泡以电流通过钨丝发电,演色性佳,但光源效率差,如果跟同样亮度的日光灯比,耗电量要多出二倍;而且将大部分的电能耗费成热能,徒增冷气空调的负担。若需白炽灯泡的暖色光感,又要节能,直接在原灯具上改装灯泡型日光灯,是最简单的方式。这些节能灯泡(市面上可见螺旋型、U型与电球型)的耗电量。此外,一般节能灯泡和省电灯管的安定器,都是固定式的,如果要汰旧换新,就得连安定器都丢弃;不过目前已有安定器与灯管分离装置的电子安定器型省电灯管(泡),可减少废弃物产生,消费者在选购时可多加比较考虑。

目前,使用节能灯泡可以少用大约75%的能源,寿命更可达六千小时。一个这类的灯泡,总共可节省三十美元以上的电费。所以美国环保推动能源之星换灯泡运动,这些节能灯泡将标设有能源之星Energy Star的标志,美国环保署并已在全美各地巡回解释能源之星的好处,并让民众亲身体验,这辆命为Energy Star的巴士已在全美各地巡回,并受到欢迎。

不过提醒消费者,节能灯泡一旦落地碎裂比一般灯泡更加危险,在场的每一个人必须离开室内至少十五分钟,因为灯泡中所含的少量有毒水银物质让有偏头痛和晕眩毛病的人,症状更加恶化。

英国环境部近期指出,民众不宜直接以吸尘器清理节能灯泡的碎片,而是由戴上橡胶手套的人员予以扫除,以免接触灯泡内的水银成分,引发皮肤不适。此外,民众亦应避免吸入任何灰尘,并以密封的塑料袋收集碎片后,送到特定的地点弃置,而非丢入一般家用的垃圾桶。

    >> 返回《华翼网休闲家居》首页
* 华翼新闻 *
一周热点新闻