华翼网 >> 时尚休闲 >> 休闲家居时尚家居 休闲娱乐 文化生活
 夏季家庭食物保鲜攻略
  夏季,家庭饮食卫生最重要的是要做到防范细菌性食物中毒,处理生、熟食两种食材的器具(如菜刀、砧板、抹布等)没有区分开,或是储存方法不当,生、熟食混在一起,容易造成污染。

  二是热处理不足,多半指食物没有充分煮熟,无法达到杀菌效果。

  三是食物调理后于室温下放置过久,导致细菌快速孳长,并产生大量毒素。

  引起食物中毒的细菌在摄氏4℃-65℃间最容易生长,因此,在盛夏,食物不论生或熟放置在室温下太久,腐坏的风险极高。

  最后,处理食物者的手通常也是主要污染源之一。带菌的手触摸食物、砧板、碗碟,一不小心就造成感染。

  所以,处理好以下几个环节,是让你家人食而无忧的有力保证。

  A、采购食物

  环保秘笈:

1.选择冷藏肉、冷冻肉,比温体肉不易孳长细菌。新鲜的肉类应该是色泽红、肉质柔嫩、有弹性;脂肪部分为白色,不宜含血丝或呈淡黄色。

  2.选择鱼类时,应该选择肉质有弹性、闻起来没有腥臭味。另外,观察鱼眼睛应该清亮、不浑浊;鳞片光泽、完整、没有剥落;鱼鳃颜色呈鲜红。

  3.最好到超市选择有品牌、有认证的食物,可以得到基本保障,或不幸吃出问题的时候,至少可溯源,知道找谁负责。

  环保禁忌:

1.买路边摊商出售的自制熟肉、凉拌菜、豆制品;吃过期的、无标识的、包装破损的食品;购买外观异常的食物(例如罐身生锈、膨胀或凹陷之罐头食物);买无冷藏的酸奶。

  2.常常买半调理食品。有些半调理食品,像腌过的肉片、拌好调味料的肉丝等,可能是快过期或已经过了保存期限的肉所制作,比较不新鲜。有些甚至可能已经稍有腐坏、变味,但因为用很重的调味把不好的味道盖住,所以吃的时候不易察觉。  

B、保存食物

  环保秘笈:

1.生鲜食物买回家,尽速冷藏。鱼、肉、海鲜等买回来,清洗之后拭干水分,放进干净的保鲜盒。如果当天或隔天就要处理,可以放进冰箱冷藏室;超过2天以上才煮的,就要入冷冻室保存。

  2.注意食物的保存期限。冷藏、冷冻肉或鱼类的包装上多半印有保存期限,应该注意在这个日期之前吃完;如果是买自农贸市场,没有列出保存期限,建议也要在7-10天之内吃完,超过保鲜期最好就舍弃。

  3.生、熟食分开存放。将冰箱内分区存放东西,熟食、剩菜等集中放置在冷藏室上层;生鲜鱼肉等放在下层,以免生食物污染了熟食。

  4.每1-2星期整理、清洁冰箱一次。定期清理及丢弃过期、不新鲜、闻起来有异味的食物,并可以用稀释过的漂白水擦拭、消毒冰箱。

  5.注意冰箱温度。冷藏室温度应该维持在摄氏7度以下,冷冻库则在摄氏零下18度以下。

  环保禁忌:

1.塞爆冰箱。如果冰箱里东西存放太多,会影响冷空气循环,使冷却、保鲜效果变差。冷藏库最好保留40%左右空间,不要全塞满,而冷冻库也只存放近1-2星期之内要吃的食物。另外,不要把食物挡在冷气出风口处,以免影响冰箱内温度。

  2.频繁开关冰箱、打开很长的时间。每一次打开冰箱,都会使冰箱内的温度快速上升,然后要花数十分钟才会恢复原来的冷度,既耗费电又不利于保存食物。

    >> 返回《华翼网休闲家居》首页
C、处理食物

环保秘笈:

1.处理任何食物前,先把双手洗干净,记得用干净毛巾把双手擦干。研究发现,干燥的手比较不会带菌。尤其触摸过动物、上过厕所之后,一定记得先洗手,再碰食物。如果处理食物中途停下来去做别的事,例如接电话、应门,要再次洗手,再触碰食物。

  2.以正确方法解冻食物,而且尽量一次只解冻当餐可吃完的份量,正确安全的解冻方法有三:把食物从冰箱的冷冻库移至冷藏室;用塑胶袋包好食物,然后放入冷水中;使用微波炉。

  3.生食、熟食分开处理。准备2个砧板及2-3把菜刀(最好标明清楚,或使用不同颜色、形状等以利区别),分别处理生的鱼肉、海鲜,以及蔬果、熟食,这样可以避免生、熟食交互感染,增加食物中毒风险。

  4.接触过生鲜鱼肉等食材的菜刀、砧板、抹布、容器等器具,都要先清洗干净,并彻底消毒。消毒方式可以用煮沸处理。如果是不耐高温的器具,可以用10公升水加入1/5汤匙漂白粉泡成漂白水,浸泡30分钟后,再用煮沸过的水冲洗干净。

  5.手上有伤口、感冒或腹泻的人,应该避免接触、处理食物。如果必须料理食物时,一定要先将伤口清洁、消毒、包扎好,然后戴上干净的手套再碰食物。

  环保禁忌:

1.把食物放在室温下解冻,这样会加速细菌孳长,使食物腐坏。

  2.把熟食放在室温下超过2小时。如果买回家的熟食、凉拌菜或是煮好的食物没有要在30分钟之内吃,应该先放进冰箱冷藏室,或者以摄氏60℃以上热保存。

  D、烹调食物

  环保秘笈:

1.煮至全熟再吃。别为了享受口感而忽视中毒危险,无论海鲜、蛋、鱼、肉类等食物,都尽量烹调至全熟再吃。肉要煮到颜色转为灰或棕色,肉汁透明澄清,没有血水渗出;鸡蛋则煮到蛋白和蛋黄都凝固,才算全熟。

  2.如果要享受生食的美味,建议把生海鲜、生鱼片先浸泡于醋里3分钟以上再食用,这样有助杀死肠炎弧菌。生食时,搭配芥末、葱、蒜等一起吃,也有助杀菌。

  3.把好自制发酵酱类食品关。自制发酵酱类食品时,盐量要达到14%以上,并提高发酵温度,酱要经常日晒,充分搅拌,使氧气供应充足,抑制厌氧的肉毒梭菌生长,以防该菌引起的食物中毒。

  环保禁忌:

1.烹调加工肉食时,肉块过大,这样容易造成外熟内生。
  2.制作凉菜所选的原料不够新鲜。

  E、处理剩菜

  环保秘笈:

  1.将剩菜集中放在冰箱上层。当天没吃完的剩菜收到干净保鲜盒里,应该集中放在冰箱里一个固定、一打开就容易看见的地方(如冷藏库最上层),并尽量隔餐或隔天吃完。

  2.剩菜复热时,要充分加热。重新加热剩菜时,食物中心温度要达到摄氏75℃以上。

  环保禁忌:

  1.把冰箱当作万能储存箱。即使冷藏温度适宜,存放方式没问题,也不代表食物一丢进冰箱冰起来,就能长久保鲜。冰箱里的剩菜最多放3天,如果还没吃完,就倒掉不再食用,以免食物放太久、细菌孳生而腐败,不注意就吃出问题。

  2.将剩菜一热再热。剩菜最多再复热一次,如没吃完最好是丢弃,不要一热再热,会增加食物腐坏的危险。
  
* 华翼新闻 *
一周热点新闻