华翼网 >> 时尚休闲 >> 休闲家居时尚家居 休闲娱乐 文化生活
 音乐的五大神奇疗效
随着养生风潮的日渐兴盛,各种养生运动也不断发展,同时间也有越来越多研究发现,音乐不但可以改变人的情绪或行为,还可帮助人体更健康。健康专家整理出五大音乐神疗效。

1.音乐让运动效果加倍

最近一些研究表明,在做运动时听音乐的人,比不听的人可以自然增加运动强度,并更容易坚持锻练计划。美国狄更斯大学(Farleigh Dickinson University)心理学系系主任卡普阿诺(Christopher Capuano)报告称,运动对于肥胖人来说可是件难事,但研究显示,伴随着音乐走路似乎能真正激发人们迈出自己的脚步,并坚持走完路程。

此外,俄亥俄州立大学研究还发现,那些在运动的同时听韦瓦第的“四季”乐曲者,其运动后的语言流利测验的成绩,与自己在没有听音乐而运动后者相比要高一倍。

2. 音乐比止痛药还有用

根据韩国医生李普尼斯(Mark Liponis)研究发现,音乐可以有效的舒缓疼痛。研究发现,音乐产生的愉悦感就像产生一些电流,让全身舒畅;换句话说,听音乐的感觉或多或少有止痛效果。脑内啡极不稳定,是一种人体自发性的阵痛妙方,从心灵激发这种分泌,而音乐治疗是一种很好的运用。

依照科学理论结果显示音乐的止痛效果是经人体分泌一种称之为脑内啡(B-eadophine)的物质所造成类似吗啡的止痛效果。这是在人类脑下垂体的一种化学物质,它会在人体特殊的情况,例如,极度的压力或不平常的心理状态下发挥类似吗啡的止痛效果,使人疼痛减轻。

3.音乐可以控制血压

哈佛医学院身兼音乐家与脑神经科学的特拉摩(Mark Jude Tramo,)表示,位在心脏的肌肉组织,会随着实验者本身是否在听音乐而有所不同。研究显示,与住在没有音乐的病房里的患者相比,住在有音乐的加护病房的心脏病患者所需的降血压药物剂量比前者更少。特拉摩还亲自体验过一套特殊的降压装置,这种装置能随着音乐节奏调节呼吸,是一种很好的控制血压的辅助方法。

4.音乐可以治疗阿兹海默氏症

在研究音乐的各种疗效中,针对阿兹海默氏症(Alzheimer')的研究最多。研究显示,音乐可以有效的使阿兹海默氏症病人平静下来,听过音乐以后的测验,显示,阿兹海默氏症病人的激动程度明显减轻。除此之外,许多失去说话或阅读能力的阿兹海默氏症病人,还保留有唱歌、看乐谱、奏弹乐器,或是拍打稳定节奏能力,原因仍然像谜一样难解。许多口耳相传的证据显示,受鼓励唱歌、弹奏乐器,或是跟着音乐跳舞的阿兹海默氏症病人,处理日常生活的能力比较好。

5.音乐可以减少癌细胞

俄亥俄州立大学进行的初步研究已经发现了证据,说明韦达经(Vedas,印度最古老的宗教文献)的声音可以减缓老鼠体内肿瘤的恶化。”同样,在美国纪念斯隆•凯特琳综合医疗服务中心对接受了极为有毒的高剂量化疗和自体干细胞移植的患者进行的一项研究证明,受过训练的音乐治疗师能够显著地减轻患者的焦虑。

    >> 返回《华翼网休闲家居》首页
* 华翼新闻 *
一周热点新闻