华翼网 >> 时尚休闲 >> 休闲家居时尚家居 休闲娱乐 文化生活
 美丽的女人不说话
一直很喜欢王菲,歌唱得好自然是一层原因,最初的一层。渐渐的却是因为她的性格,其实也无他,只是发现这女人将沉默这两个字做到极致,便不由得心生佩服起来。

有一种说法就是这女人的沉默是秀出来,实际上是暗藏了不知多少的心计。精心打造了一副冷酷的模样以示人。说白了也不过是反潮流而行的招数,都是庸俗的动机。

这让我想起世界杯的时候崔永远的节目找了一帮外国人聊足球,问一个英国人欧文会不会假摔。我到喜欢那个英国人的回答。他说。不会。没那么聪明。

而我对于王菲的感觉也和这相似的,开始认为故意在耍酷吧。听了几次采访后发现这个女人之所以不说话,实在是因为她不会说话。表达能力太有限,答起记者的问题总给人力不从心的感觉。

但她自己却是很知道这一点的。所以根本不说话,所以干脆唱歌。什么事情都来一个沉默了之。偶尔冒出几句,却也有语出惊人的效果。比如那句”干你什么事。”简洁有力的可以。比好多明星在相同景遇下滔滔不绝的掩饰加解释听起来要爽快的多了。

这也许反倒是一种大的聪明了吧。要说开始喜欢不说话的女人也该是从王菲开始的。但细细想起来。数一数永存于人记忆中的经典女人。还真的没有十分能说会到的。比如林青霞,比如邓丽君,比如张曼玉,即便是未必真正了解全部的个性。但至少都不曾在媒体上看到喋喋不休的样子。

相反的例子是前几年看到电视上采访孙悦,当时刚刚窜红。站在一堆树旁举着个麦克,从自己喜欢什么颜色到自己发烧多少度一一谈起。好不热闹。看着看着就赶紧转了台,本身就没有倾国倾城的貌,谈的又是芝麻蒜皮的事,谁又高兴知道了?

那一次就知道女人话多真的是一件可怕的事情了。若这女人逻辑不清楚加之又语言混乱偏生自我感觉又十分的良好那就真的可以用上恐怖这两个字。万一还偏巧读过些书的。我就找不到更厉害的形容词来形容了。总之我自己是见到此样女子就怕怕的。就不知道男人有没有大胆的。

于是珍爱起这样的沉默女子起来,若沉默是金的话。女人的沉默就是白金了。因为太难碰到,即便在日常生活中每每碰到也都感觉良好。像王菲那样知道自己嘴笨就不说的是真实的女子。像林青霞,邓丽君那样淡然少语的是大气的女子。若这女子天生就是如此安静的性格到不觉得特别。但若这女子的内心是深深的一片海,却可以在阳光下安静如处子一般。这就反倒比同样的男人更让人唏嘘感叹了。有一种千般灿烂终究归于平淡的感觉。

其实按理能言善道总是被人当成一个优点来说的,特别是现在这个时刻在比赛谁的声音大的年代。女人们争先恐后的表达自己到也不算什么错事。怕就怕的是年轻的时候热衷的还只是表达自己。大了去结了婚就又加上数落别人。鸡毛蒜皮,床第密事什么的。识文断字的知识女性甚至可以给报纸杂志写写专栏。这样就可以堂而遑之的以一种所谓女人特有的视角,用很漂亮的文字,表达更出色的自己。数落自己丈夫以外的更多的人,谈论更有品位的鸡毛蒜皮,和挂着女性主义的牌子的床第密事了。

我是女人我怕谁。平庸的女人们都在忙着做出这种姿态。真正胆大妄为的女子却是微笑着不做声。

于是就有了五百只鸭子的比喻,现在已经被很多男人当成了一种真理。也许也变成了一种女人味道?这个问题我没考证过。得问男人去。话转回来吧。有的时候看到女人们旁若无人涛涛不绝的时候有男伴在旁边浅浅的笑,就怀疑他心理在数着鸭子。浅笑到还算是宽容的态度。大概是以为这爱说话是女人的天性也就容忍了。若女人不过是孩子气的说些无关紧要的事情也该无所谓的。糟糕的是像我的一个朋友一样。自己是嘴笨得可以。偏偏取了一个灵牙利齿的女人。本来是很有涵养的一个男人,不过是钱挣得少点,到也到不了养不了家糊不了口的地步。到最后快要离婚的前一天晚上。竟然也会发了疯似的把拳头挥像女人身边的玻璃。

结果玻璃碎了,他的手也破了。女人当时还是他的老婆,目瞪口呆的看着他的鲜血如注,终于把嘴闭上了。可见语言有的时候也是一种软刀子。折磨起人来也能把人变成兽。

憎恨男人打女人的女人应该不止我一个。但在这里我想我稍有背叛的就是。女人要想得到幸福,懂得该闭嘴的时候闭嘴又是何等重要的一件事情。懂得了又能做到的就更是不容易练就的一番本事。有修为的男人有时候也真是可怜。打又打不得,骂又骂不过,到最后也就是一拍两散的结局了。文学作品里深挖思想根源的时候常常是把这归咎于岁月的折磨。于是就想,若也按那本格调的书来论。是不是阶级越高的女人话越少。这显然是没有根据的推测了。但即便是对于社会地层的女人。沉默有的时候也的确是一种尊严的姿态。

那就是那种摄人的美丽了吧。美丽一旦到了这种地步,一定是要沉默来搭配的。而平庸的女人若要脱俗一点。闭上嘴巴也许是上好的选择了。

这么说来,沉默是个好东西。

    >> 返回《华翼网休闲家居》首页
该说的时候说,不该说的时候不说,这是每个人都应该学习的!
  
沉默是金
  
* 华翼新闻 *
一周热点新闻