华翼网 >> 时尚休闲 >> 休闲家居时尚家居 休闲娱乐 文化生活
 女人的外遇
对话人简介:

姜汤:男、专栏作者、住广州

陈薇:女、青年作家、住北京


陈薇:现在外遇很普遍,女人外遇也越来越多,这说明什么?

姜汤:这说明社会已很宽容。假如倒回去三十年,现在的女人个个都可能被批斗,甚至被弄去劳改。女人越来越重视人生的感觉,对不满意的婚姻,她们会反抗。外遇是女人反抗的一种方式。

陈薇:女人外遇的原因是否与男人相同?令女人外遇的主要原因是什么?

姜汤:男女外遇的原因不一样,有外遇的男人通常不缺少爱,这种男人很有扩张力,很讨女人喜欢。男人外遇多半是因为性,所以男人可能会有几个外遇的性伴。女人外遇的主要原因是对情感
生活极不满意,她们不仅缺少爱,甚至主要觉得缺少精神,有一种急需支撑的感觉。女人本身喜欢能给她爱和安全感的男人,但更喜欢精神上有共鸣的男人。一旦丈夫没有这些能力,女人的思
想就会判逆。思想的判逆是无法制止的,它可以肉体不与人接触,精神上却随时都会有外遇。

陈薇:女人对婚姻有哪些需要?如果这些需要不能全部满足,女人是否就会有外遇?

姜汤:女人对婚姻有三种需要:物质需要、精神需要、生理需要。三种需要缺一不可,如果缺一,女人就可能有外遇。

陈薇:还有别的令女人外遇的原因吗?

姜汤:当然有。男人的粗暴和家庭的死板,以及女人被感兴趣的男人追求;女人自身地位和精神的提高,也可能令女人产生外遇。

陈薇:经常听说平平淡淡才是真,但发现许多平淡家庭的女人最易有外遇?你怎样看这个问题?

姜汤:“平淡是真”是指饱经风霜后的一种境界,如果扯它来作遮盖平庸的羞布,真是文化的悲哀。世俗所说的平淡,其实是平庸。应勇敢地承认这是平庸,这样才会有进步。女人长期在平庸
环境中有窒息感,当她们难以忍受时,就会为自己开个小窗--外遇。

陈薇:女人外遇应不应公开化?她是否需要别人理解?

姜汤:外遇属于隐私,它不应该公开化。外遇如果只在隐私范围内,不存在别人理解的问题,因为隐私不需要理解。

陈薇:女人会不会在外遇中变得淫荡?外遇是一种什么样的体验?

姜汤:女人不大可能在外遇中变淫荡,因女人会将外遇视为她的第二次恋爱。女人一般只钟情于一个人,女人会在乎与外遇男人的恋情。不过女人会在外遇中受很多折磨,有时会无比愉悦,有
时却充满苦水。

陈薇:外遇会冒很多风险,既然如此为何还有那么多人去尝试?

姜汤:生活的奥秘就在于此,人喜欢风险的刺激。外遇风险具有强烈的吸引力,人受到吸引会变成扑火的飞蛾。这种吸引就是爱,而爱在外遇中占的比例很高。

陈薇:不少人对传播女人外遇津津乐道,这是什么心态?

姜汤:这类人很悲哀,他们潜意识里存积着太多的性压抑。他们有比外遇女人更多的外遇渴求,但却只敢在传播别人外遇的过程中意淫自己,并从中获得快感。

陈薇:女人外遇会不会动摇家庭的稳定?有人说外遇在社会发展中充当着进步的角色,你怎样看?

姜汤:家庭是否稳定,本质上不由外遇决定。不稳定的家庭没有外遇也会解体;有外遇的家庭说明已不稳定。假如将外遇放进历史长河中去审视,会发现它的确对人类婚姻质量的提高有促进作
用。

陈薇:有人说外遇也能帮助婚姻稳定,你认为这是否可能?

姜汤:如果外遇属“补充型”,寻找“补充”的人,可能会对蒙在鼓里的爱人产生内疚。这种内疚对不稳定婚姻有暂时的支撑作用,但从长远看,它不能解决根本问题。

陈薇:若男人先背叛,女人外遇是为了报复或是自身情感需要?

姜汤:男人的背叛会令女人失望,但女人有比男人更稳定的情感属性。女人外遇通常得有她喜欢的男人,否则女人选择离婚也不会外遇。当然不排除女人为了报复男人去随便与人上床,但这不
属于外遇,外遇得有感觉和情。

陈薇:女人用假名过一夜情算不算外遇?怎样看待一夜情?

姜汤:一夜情也是外遇。女人用假名,证明她还保持着理性,证明她对自己的生活还很在乎。一夜情的原因很复杂,多数是因强烈感觉撞击所致。一夜情也属隐私,很难说它的对与错。

陈薇:女人能否克制外遇和一夜情?隐密的外遇和一夜情会不会葬送婚姻?

姜汤:如果可以克制,事情就不会发生。虽然隐密,但对婚姻的威胁仍然较大。有些女人经过外遇和一夜情的对比,发觉还是婚姻好,她们就会停止,因为隐密不会造成严重后查,但如果找到
感觉,原有婚姻就会被葬送。

陈薇:女人外遇或有了一夜情,会不会因违反了忠贞而痛苦?

姜汤:饥渴无忠贞,这符合人性。女人不会因什么旧的忠贞观而痛苦,女人痛苦是她无法与她爱的人每时每刻在一起。

陈薇:如果丈夫怀疑女人有外遇,但没有证据,女人应不应该主动承认?

姜汤:缺乏自信的男人容易怀疑妻子有外遇。当然,不排除真的有。女人外遇切切不要轻易说出来,这不是坦率,而是轻率,弄不好会令一家人卷进惊天动地的悲剧。

陈薇:女人曾经有过外遇,心里老是有阴影,她该怎么办?

姜汤:过去是梦,不必纠缠。当外遇已成往事,与你和任何人都无关。女人应像电脑一样洗掉多余的内存,清清爽爽去面对新日子。

陈薇:据说有些男人并不在乎妻子有外遇,这是为什么?这种夫妻关系正常吗?

姜汤:男人不在乎妻子有外遇,可能与生计或生理有关。他表面接受这种事,但内心却会痛苦。这种夫妻关系畸形。女人不要相信男人不在乎外遇,当他的忧郁变为愤怒时,代价将十分严重。

陈薇:有些夫妻双方都有外遇,而且相互都知道,日子过得也不错,这又是怎么回事?

姜汤:社会多元化发展,婚姻形式也可能多元化。一些前卫夫妻的确不在乎传统的夫妻关系,他们甚至会在对方的外遇故事中寻求刺激。这些另类夫妻不是主流。不过将来的婚姻一定更多彩和
宽容。

陈薇:社会进一步发展,婚姻会更加自由,那时外遇会不会消失?

姜汤:无论社会如何发展,也不论人如何文明,只要有婚姻就可能有外遇。外遇是婚姻的影子,婚姻一有不满,它就会出现。

陈薇:有人说婚姻是幸福的温床,同时又是自由的牢房,假如女人既要温床又要自由,男人应该如何去满足?

姜汤:美好婚姻应包括温床和自由。当女人躺在温床上觉得没有自由时,婚姻已不美满。温床与自由应是一种合声,当男人用自己的真爱溶化女人时,女人会有两者兼得的感觉。这时女人最幸
福。

陈薇:你本人怎样理解婚姻?怎样看待婚姻的原则?

姜汤:婚姻是一种昂贵的消费,它的货币是精力、时间、责任和爱。精彩婚姻很美,是两个运动的灵魂构成的和谐旋律。草率婚姻却很愚昧,是对人性的讽刺。如果挑不起婚姻的担子,就不要
打肿脸充胖子。我主要张非婚自由、结婚专一的原则。

陈薇:假如你面对的女人有外遇,你将怎么办?

姜汤:我首先检讨自己,然后愉快分手。

    >> 返回《华翼网休闲家居》首页
哈哈!
  
  
* 华翼新闻 *
一周热点新闻