华翼网 >> 时尚休闲 >> 休闲家居时尚家居 休闲娱乐 文化生活
 典型天津婚礼
今夜月光如洗,天高云淡,加上骆驼又多喝了几杯,醉眼支离的,压下心头翻涌的酒劲,突然想起了还欠70的一篇结婚记事。趁着难得的好月亮,加上近几天的思乡心绪,还有就是长时间没来看望老友们的歉疚之情,坐到电脑旁开始打字,听我给各位絮叨絮叨吧。
我是7月3日回的国。一下飞机,在机场我那久违的女友(当时还不是老婆)就一眼从人堆里看见了我。不过她到还算深沉,并没有大呼小叫,而是规规矩矩看我通过了海关后才兴冲冲的上来挎住我,穿着一身红连衣裙的她一看就知道经过了精心打扮,她人白,长得又是娇小玲珑,穿艳的就特别扎眼;好像女人天生就知道自己相貌身材的优缺点,只要给以足够的时间和钱,估计每个人都是美女。不过说是这莫说,我还是色迷迷的看着她,另外虚荣心也很满足,她是为了我才打扮得这莫漂亮的,因为再过几天她就是我的新娘了!
一下飞机我就感觉到老婆和女友是有本质意义上分别的(因为事先商量好要在7月结婚,而且提前领好了结婚证,所以其实我们已经是合法的夫妻了),最先感受到的就是经济上的好处,下飞机后我们吃的第一顿饭就是她买单,而且还不许我象以前谈朋友时那样铺张浪费,胡点乱要的(其实她以前就喜欢这样看我瞎讲排场,还说我会办事知道疼人呢)。“咱都一家人了,得学着过日子了。”这是最新语录,我赶紧记下来,党的方针变了,由大干快上改了勤俭节约了。
接下来就是商量结婚的日子,这是天津婚礼的第一步,对了,诸位对天津的民风不大了解,我这里罗索两句,天津是一个即现代又传统的城市,说它现代是因为它历史短,开埠早,旧中国是仅次于上海的北方大都市,得风气之先,高楼大厦,工厂林立,不象北京有历史文化韵味,最老的房子也就是晚清民国的吧;可他的人民却偏向保守,各种风俗讲究还很盛行,换句话说你要是不按照老令办事(这里指的是婚丧嫁娶的大事),就有人说三道四的,而且说的还特损,脸皮儿薄的就会觉得在亲戚朋友面前抬不起头来。不过您要是非不认这个理儿,专门和这些嚼舌头根的人较真儿,那也真没什莫大不了的,顶多一场闲气,生完也就算了。好了,书归正传,我们家和她们家都是要里要面的,又想在亲戚朋友面前亮亮体面,所以就一步也不能差了,这选日子是第一件大事:首先要皇历上写着“宜迎娶”,至少也要“诸事皆宜”,其次要选礼拜六日,这样大家才方便来;第三不能太赶喽,要准备的事太多,怎莫也要有十天半个月的时间筹备。这样日子就定在7月21了,什莫?怎莫是单日子?别打岔(三声)了您呐,挑日子哪有看阳历的,那天是阴历六月十二,又是大礼拜(天津人习惯把礼拜日叫大礼拜),呈正成双的好日子,大吉大利啊。
第二件事是照像,就是婚纱照。我们找的是天津字号最老,门脸最大的“微微新娘”,7月6号一早去的,服务小姐特别热情,端茶倒水忙前忙后的,从一落座就操着一口台湾国语吱吱呀呀的跟我老婆讨价还价,带的我老婆也ggjj的乱跑调。最后她颇为勉为其难的多给了我们好些优惠,象什莫电脑特写水晶相架镀膜特效碎花抛光什莫的,价钱一分也没降,反而加了五百上去,不过却成功的让我老婆以为自己通过艰苦的谈判获得了特殊的便宜。第二天,我们来照像,象两个大洋娃娃一样穿着几百人穿过的脏兮兮的用别针穿在一起的礼服任人摆布了一天,当时我觉得这影楼太好赚钱了,布景啊道具啊什莫的一看就是便宜货。除了照相机,我就没发现有超过100块钱的东西,而且都是使了好长时间了,一个道具熊的后背裂了个大口子,摄影师叫我拿手捏着,免得从前面看到象鲨鱼鳍一样的支起的“熊皮”。不过光和影的变幻足以化腐朽为神奇,照出的效果好象我们是一对锦衣玉食的公子哥儿姐儿。
第三件事是请人,我们两个的同事,朋友和亲戚大都是去个电话,客气两句,来呢就准告诉你来,不来呢就说不一定去,先道个喜吧。有几个特殊的客人得登门亲自去请,都是现任的领导,或者帮过大忙的熟人,不亲自去请不合适。说句题外话,其实没几个人喜欢出席婚礼,随一份钱不说,还得耽误半天儿的功夫,关系要是马虎点的都推了不来。我们事先买了几十个大红贴金的请帖(天津人叫喜帖),一份份的写上被请人的名字,结婚的时间地点,最后还要加一句“请携全家出席”,这是一句客套儿,谁也不会这莫没眼色,带了一大家子给你这添乱来,可你还就不能不写这句,得透着亲热好客不是,要不怎莫说中国人虚伪呢。
确定出席的人数很重要,因为涉及到定桌的事,差壶儿太大了不行,比方你定了20桌,来了15桌,你现跟人饭店退五桌可不行,人家说已经给你备下了,你不要了谁替你付帐啊。一般是宁少勿多,预计20桌只定18桌,到时人多了添两桌没问题,饭馆就是做饭的嘛,还怕你人多啊。
第四件事是定饭馆儿,这事其实好办,为嘛呢?因为天津风俗,男方筹备结婚当天的酒席,在那儿吃,吃什莫都是男方定,女方一般不问。不过这里有个渊源儿,早先啊,是男女双方都办酒席,男方亲戚朋友在男方吃,这边女方派人陪着新娘子到婆家去,派的人一般是娘家哥哥和一两个近枝儿的长辈,自摆一桌,由男方最有体面的人陪着,好吃好招待的;女方这里另摆酒席,招待亲戚朋友。可是后来移风易俗,大家也觉得这莫着既费事又浪费,干脆就一块儿吃得了。不过风俗就是风俗,一块吃也是男方掏钱,男方定馆子,真有那个不怕寒颤的,我就参加过一个在街边小饭铺儿摆桌的婚礼,女方一看就是体面人家儿,都拿手绢儿垫着坐的,再没辙也得忍着啊。可我媳妇就是不信这个邪,偏得打破这个“陋习”,她要亲自定饭馆儿!还好我们家倒没人反对,虽然老爷子搭拉了脸,三天没给我好气儿,不过也算顺利,馆子定了,天津粤菜老字号“美膳”!
第五件事儿是定日程,按天津人话说:“说说这事咱怎麽办。”我媳妇儿这次又出妖俄子了,非不想去认亲改嘴,这我还得解释一下,免得读者纳闷儿,认亲是指新媳妇到婆家见见亲戚,从此就被接纳成了一家人,我想祖国各地的婚礼都有这一折吧,改嘴是天津特色,新娘子到婆家门口要叫门,以前的伯父伯母得改成爸妈,声音得大,里面婆家的几个亲戚(一般是半大小子)把门,声小了不给开。不过我妈出人意料的放了话儿,嘛都能省,就这不能省。我媳妇儿挺贤惠,除了对我又掐又拧外带嘀咕了三天两宿外,到也就不再坚持了。
第五是买东西,这没什莫说的,“大了”开出单子,我们满天津卫的绕着买就是了。
好了,万事俱备,就等大喜的那天了。按风俗,结婚头一天我们小两口儿不能见面儿,不过我是谁啊,新时代的新青年,破除旧风俗,带着我媳妇吃了一顿肯德基,溜了一晚上的和平路夜市,快十二点了才分手。
转天是个大晴天儿,又微风,还不热,入二服的第一天啊,才29度,还没下雨,人人说我命好,大概我的命是好吧,头天还38度的高温呢。天津风俗下午接新娘子(好像附近就天津这样儿),喜筵是晚上开,一大早儿我就起了,先去楼下的美发厅剃头吹风,我妈跟着去的,临走还给人留了一把喜糖,这一路上见谁都塞糖,大伙儿都凑趣儿说吉祥话儿,连带着夸我两句,老太太美的合不拢嘴儿,我这才明白我妈为嘛非要认亲了,原来老太太早憋着这天在邻里面前风光风光。
我们去理发的功夫,亲戚们陆陆续续都到齐了,我老伯是大了,他把我几个表弟和侄子外甥集合起来分配任务,我两个同事来帮忙,一个做伴郎一个做摄影,几个姨婶子忙活着收拾屋子贴喜字儿,扎头花儿,两个伯伯在厨房生火切菜做打卤儿面,我到没什莫事儿干,陪着亲戚聊天儿。
十一点半,面得了,我妈带着我端着几个成在特大号碗里的洒满红粉皮儿的喜面,挨家挨户的送给邻居们,到哪儿都是笑语欢腾,烫人的亲切热乎,收获了一车车的吉祥祝福。
两点不到,老伯的手机响了,受命去接新娘子的我妹和堂妹婶子已经到了女方家,老例儿是由男方把新娘子的衣服带去,这衣服是前一天我媳妇带来我们家的,用红包袱皮儿裹好,让我亲妹子提着,还要带一双新鞋,新娘子在结婚那天从一早就不能下地了,得等我妹子亲自来给穿鞋。新娘子穿了新鞋,换了衣裳,从此就算别人家的人了,出门子出门子,出了娘家的门就是婆家的人了,不禁悲从中来,一定是要哭的,越悲伤越好,显得孝顺,有家教。婆家人这时要趁势解劝,同时送上二斤肉,这叫离娘肉,说亲家公母俩别难过了,日后小两口多孝敬二老,二老好日子在后头呢,天也不早了,这可该动身了。亲家公母是不能送的,后手有小车来接,直接去饭馆儿。
那边迎亲的车队一动,婆家这里就开始忙乱了,放炮的,撒花的,摄影录像的,摁新郎脑袋鞠躬的,外加起哄架秧的全埋伏下了。转眼车队就到了,一万响的浏阳铁鞭响的爆豆也似,车门一开,我妹和伴娘下车,笑着推我上前请新人,按理儿旁边儿得有娘家大姐盘问,酒席排好了吗,菜有几样儿,酒可是好酒,新房被有几床,是绸的缎的,我妹子从今跟了你,你要敢欺负她,你可仔细!不过新式新办,我们把这步省了,在按着我鞠了三十几个躬以后,我媳妇也就娇羞无限的下了车,可这小坏蛋在这节骨眼儿上又出妖俄子,语气坚定,吐字清楚地让我抱着她,她这是看戏看电影儿,学人家玩浪漫呢,反正也不是没抱过,我一猫腰,右手抄腿,左手揽背,暗暗咬牙运气,一声“起”,稳稳的抱着我媳妇,穿过挤满人的台球摊儿,穿过停一边儿的两辆三轮儿,穿过一堆自行车,走上了神圣的婚姻之路。
接着是认亲改嘴,我爸妈倒没难为,一声就把门开了,呼啦啦请进了所有亲朋,娘家哥姐是贵宾,里屋请上坐,献香茶,我爸妈陪着说话儿,其他人就只好委屈着,因为地方小,腿慢的连坐儿都没有。不过好在时候不长,“大了”一招呼,大家就又陆续出来坐上准备好的车队,浩浩荡荡向饭馆儿出发了。我们俩口儿和伴郎伴娘做头一辆,白色加长林肯,后边是一溜黑色高级轿车,路线是早定的,事先又派人实地勘察过,出发前还派了前哨儿开路,警察一见也是挥手放行,谁也不愿意给人家大喜日子添堵,所以一路绿灯。
到了饭馆儿,早已是红灯高挂,喜气洋洋,大门廊里布置了一个签到台,嘉宾们挥毫签名,同时帮忙的朋友按名单领座儿,座位也是事先排好的。我们包了整个大堂,20张大团圆桌一水儿的大红台布,成半圆包着一个十尺见方的演出台,台上摆好十二把红木太师椅,后面一张天幕绒面驼色暗花金丝缠线一尺多长的流苏,上面是一溜正楷金字“**先生,***小姐,新婚志喜”;又从花店定了400朵各色玫瑰,200只兰花,康乃馨,香草什莫的我也记不大清了,扎了一个花球,四个花篮,还有头花,花环,散碎玫瑰花瓣无数,直把大堂布置的流光溢彩,馥郁芬芳。

4:18分,婚礼正式开始,双方父母,证婚人,介绍人台上就坐,从广播电台请来的主持人操着标准的普通话开始了结婚仪式,从念结婚证,介绍人讲话,家长讲话,证婚人讲话,到专门收拾我的小游戏,一个没拉全完了才一个小时刚过,然后是当众切结婚蛋糕,三层的十吋奶油蛋糕才150块人民币,我国的商品经济发展真是喜人啊。
下面就是开吃了,八冷八热八山珍八海味流水介端上来,外加四个大抢盘炒饭手擀面管够,酒是鱼瓷瓶精装津酒,张裕红白葡萄,易拉罐嘉士伯和可乐雪碧各一大瓶,烟是红云。我和媳妇一对新人挨桌敬酒,早有伴娘假做了一瓶真雪碧假津酒,我们是酒到杯干,大家也是心照不宣。席间新娘子要换三身衣裳,得显摆足了风采,我们雇了一个化妆师全程跟随,管给新娘化妆补装,变化头型发式,我媳妇换了一套婚纱,一套晚礼服,和一套中式吊带旗袍,始终是全场焦点啊。
俗话说盛宴苦短,转眼人去楼空,我爸妈和几个亲戚留下来把剩饭剩菜分类装盒,好多菜几乎都没动,后来我妈说他们吃了卯一个月,还剩不少都给扔了。
接下来是看新房,娘家亲戚婆家亲戚看法儿是不同的,娘家亲戚要点点卯就走,婆家这边的目的是闹新房,来了就察看地形,准备道具,直等娘家撤了,开始演出。不过我那帮哥们儿真疼我,大伙一商量,我平常做人还算小心,都寻思不出我又什莫得罪之处,招待又可称尽心尽力,竟然高抬贵手把闹房给免了,我感动的热泪盈眶,毕恭毕敬的送走了这帮爷们儿。没想到才九点刚过,新房里就空荡荡只剩了我们两个,我媳妇卸装洗澡,我起身到了一杯茶,回想一天的热热闹闹,恍惚是一场梦一样,只觉得浑身发酸,眼睛发涩,忙完了人生大事,心里却莫名升起一份惆怅来了。等她洗完了澡出来,坐在沙发上,我们禁不住对视而笑,她粉面含觞,曳斜着两眼问我,哎,你还有劲儿吗?干嘛?我想让你再抱抱我……(此处删去1900字)

    >> 返回《华翼网休闲家居》首页
哈哈!恭喜新人! 送贺卡一张!
http://card8.silversand.net/wedding/source/bigimg//25.jpg
  
* 华翼新闻 *
一周热点新闻