华翼网 >> 时尚休闲 >> 星座天文宇宙天文、星座运程
 新一轮太阳活动周期2012年达高峰
美国国家海洋大气局日前宣布,太阳黑子活动显示,新一轮为期11年的太阳活动周期已经到来,新周期内的第一个太阳黑子出现在太阳的北半球。而随着太阳黑子活动加剧,太阳风暴将在未来数年逐年增加,届时全球的电力系统,军用、民用航空通信,全球定位系统信号,甚至手机和银行自动取款机都可能受到干扰。这一观测结果公布在美国“每日科学”网站上。

该太阳黑子被编号为10981,是最新的可见黑子。一般来讲,新的太阳活动周期经常以纬度25度或30度开始出现反极性太阳黑子作为开始的标志。而10981出现于太阳北半球的高纬度27度,且拥有与普通太阳黑子相反的磁极性,可作为新一轮太阳周期正式开始的明显信号。黑子将在开始的大约4年时间内不断产生,数量越来越多,活动加剧,在随后的大约7年时间内,太阳黑子活动逐渐减弱,数量也越来越少,一系列的太阳黑子和太阳风暴的活动将在2011或2012年达到峰值,但破坏性的太阳风暴却随时可能发生。

太阳风暴主要由太阳表面新形成的巨大黑子群释放出的气体和带电粒子流引起,这些高电荷物质由太阳冲向地球,会对全球输电网、卫星通信等产生干扰,甚至导致其中断。美国国家海洋大气局表示,如今人们对高精度太空科技依赖太甚,也使人们更易受到太空气候的左右。在2007年4月,美国国家海洋大气局与太阳专家组预测第24太阳活动周将于2008年3月开始,正负误差为6个月。专家们对于第24周期的整体强弱存在争议,但一致认为,新周期越早到来,周期内的太阳活动就会越剧烈。另外,专家提醒,尽管新黑子为可见黑子,但用肉眼观测仍非常危险。

虽然目前太阳活动仍处于相对平静状态,但各部门不得不提高警觉,紧密观测新周期内太阳黑子的活动,以期对将要到来的危害做到有备无患。

    >> 返回《华翼网星座天文》首页
* 华翼新闻 *
>> 更多新闻 
一周热点新闻