华翼网 >> 时尚休闲 >> 星座天文宇宙天文、星座运程
 科学家观测到近200年来 地球磁场正日渐衰弱
  地球强大的磁场是保护人类免于遭受外太空各种致命辐射的生死屏障,然而日前,英美科学家发现,在过去的200年内,地球的磁场正在急剧地衰弱。科学家们预言,照这种速度发展下去,在未来的1000年内,地球磁场可能会完全消失,从而导致地球南北两极大翻转,地球生灵将面临前所未有的宇宙射线大灾难!

  地球磁极每隔约25万年翻转一次

  “在过去的几千万年中,地球的磁场消失过很多次,这是地球南北两极将要互相翻转的信号。”英国地质学家亚兰·托马斯教授说,“从前地球磁极大约每隔25万年翻转一次,自上一次磁极翻转以来,地球磁极已有100万年没有翻转了,下次地球磁极翻转也许等不了多长时间。”

  近百年来地球磁场开始变弱

  据报道,近100年来,科学家们一直关注着地球磁场强度的变化,通过数据对比,科学家们惊讶地发现,地球磁场强度正在急剧地变弱。针对地球磁场强度变弱的原因,科学家们有不同的看法∶一部分人认为这是地球磁极即将出现翻转的信号;另一部分人则认为这只是暂时的衰弱,几百年后地球磁场将会重新转强。

  地球两极处磁场几近消失

  然而在不久前,巴黎地理学会的科学家高斯尔·胡洛特通过观测发现,在靠近地球两极的地方,地球磁场差不多已经完全消失,这是地球南北两极不久后将要出现大翻转的再清楚不过的信号。胡洛特称,在过去的20多年中,他一直通过人造卫星数据测量和研究地球的磁场变化。通过研究他发现,使地球产生磁场的地心熔铁在地球两极处形成了两个巨大的漩涡。这些旋转着的漩涡增生和扩散后产生的新磁场,将逐渐削弱和抵消原来的主磁场。这是地球极性产生翻转的第一步。

  胡洛特称,一位美国科学家近日发表的一份科学报告支持了他的理论,这位美国科学家用电脑摹拟程序研究得出的结果,同样证明了地球两极磁场消失是地球磁极将出现大翻转的前奏。

  地球磁场将消失几千年?

  胡洛特称,地球南北极颠倒一下,本不是什么可怕的事。关键是在两极翻转的过程中,赖以保护人类免受太阳强烈辐射的地球磁场将会完全消失,整个地球将暴露在各种致命的宇宙射线下。两极翻转过程中磁场消失的时间共有多长,一直是科学家们争议的焦点。根据研究火山熔岩中的铁矿石,一部分科学家认为地球磁场消失的时间将持续几千年,在这几千年内,地球将完全暴露在太阳辐射的致命“烧烤”中。然而另一些科学家则认为,地球两极翻转导致的磁场消失最多只会持续几个星期。

  从动物到人类将面临巨大灾难?

  地球磁极翻转造成的后果相当严重。首先,一些低轨道的卫星将完全暴露在太阳电磁风暴的“吹打”中,不用多久就会被完全摧毁,人类高科技通信技术将会遭遇毁灭性的瘫痪。此外,许多随季节变化而移居的候鸟或动物--从燕子到羚羊,几万年来它们一直依赖先天性本能鉴别地球南北极,秋移春返,到时它们的命运很难预测。

  而对于人类来说,最大的灾难莫过于强烈的太阳辐射。平时,这些宇宙射线在太空中就全被地球磁场吞没了。然而地球两极翻转过程中一旦地球磁场消失,这些太阳粒子风暴将会猛击地球大气层,对地球气候和人类命运将产生致命的影响。

  地球磁场消失、磁极逆转的后果可说是灾难性的。但这一假说究竟是危言耸听,还是未来将要发生的事实,目前还没有定论。

《大众科技报》

    >> 返回《华翼网星座天文》首页
* 华翼新闻 *
>> 更多新闻 
一周热点新闻