华翼网 >> 时尚休闲 >> 星座天文宇宙天文、星座运程
 太阳系的年龄被测定 形成于45.68亿年前
  美国加利福尼亚大学的科学家们通过一系列严密的计算,确定出了太阳系的准确形成时间。他们指出,太阳系形成于45.68亿年之前,起初,其还只是一个由气体和尘埃组成的云团状天体构造,而行星们发生快速演化的过程则持续了200-400万年,之后,它们的演化过程均慢了下来。

  加利福尼亚大学的科学家们将太阳系的演化过程划分为三个主要阶段:在第一阶段,大量的星际尘埃开始演化为较小的碎片和石块状结构,进而又不断地从周围空间吸取物质并演化为直径达数公里的较大天体。

  在第二阶段,太阳系中形成了大约20个庞大的天体,且每一个的尺寸都与现在的火星相当。而在演化的第三阶段,那些相对较大的天体开始形成自己的轨道,而那些相对较小的天体要么成为了它们的卫星,要么被邻近的大型天体随吞噬,并形成了更为庞大的天体。

  有科学家表示,目前对太阳系演化的第二和第三阶段研究的已经相当透彻,而对第一阶段的认识还不够深入。为了更为清晰地认识第一阶段,研究人员对一种碳化球粒状陨石进行了分析。这类陨石通常被认为是太阳系早前物质的遗存,而且其中的主要物质还是用来“建造”行星的原料。通过碳-14测年法,加利福尼亚大型的科学家们测算出了这些含碳陨石的形成时间--45.68亿年,较先前的计算值增加了117万年。




    >> 返回《华翼网星座天文》首页
* 华翼新闻 *
>> 更多新闻 
一周热点新闻