华翼网 >> 时尚休闲 >> 星座天文宇宙天文、星座运程
 地球简介
地球是太阳系八大行星的第三个行星,拥有一颗卫星月球 (俗称月亮),介于金星与火星之间。地球距离太阳的距离定为一天文单位,大约为1亿五千万公里 。 地球是前四颗岩质行星中最大的一个,也是太阳系中密度最大的。地球也是目前唯一发现生物与大量氧气的地方。 地球的年龄约为45亿5千万年,也许与太阳系的年纪相当。

地球的地形外观

地球最大的特征在于它是太阳系中唯一表面有液态水存在的行星,表面约70%为海洋所覆盖,所以能孕育滋养生命。由太空中回首看看地球,可以发现地球是个美丽的蓝色星球,包围着大气。大气中有水所构成的云。虽然在太阳系的其它角落也有发现水的存在,但是大多以冰的型式出现。

除了海洋之外,就是占地较少的陆地。由太空中可以看到地球上陆地的分布。由于风化作用的进行,地球上并不会看到许多类似月球以及水星表面的陨石颗构造。除了大型的陨石坑,地球上的陨石撞击痕迹都会逐渐受到风化而消失。 虽然如此,地球的表面还是留存着许多大型的地质结构。

地球的表面环境

地球是目前(2007年)在太阳系中发现唯一有生物存在的地方,表面温度的范围大致在-60度~50度的范围,不致过于酷热或严寒 。由于地球的自转轴有23.44度的倾斜,因此有四季的分别。在太阳直射北半球时,北半球为夏季,而太阳直射南半球的时候,北半球为冬季。

地球的板块运动仍然很频繁 ,时常有地震发生,释放能量。薄板状地壳随着地函的对流而做水平漂移的板块运动,也是地球独有的重要特征。板块运动造成的物质循环对于地球的外观影响极大。

也许会有人问,为什么与地球大小相近的金星,跟地球的环境差这么多呢? 原因可能是由于不可逆的温室效应的结果。据推测,原始金星的成分与地球相近,不过由于大气中含有的二氧化碳过多,温室效应的结果使得温度上升,地壳中的二氧化碳也分解释出了,更多的二氧化碳又继续加深温室效应的效果 ,如此一来,就在也无法回头了,所以称为不可逆的反应。

地球的星体结构

地球内部的结构大致可以分成三个部分-地壳、地幔、地核。其中地壳以及地幔是由硅酸盐所构成的,而地核由液态(外部)以及固态(内部)的铁镍合金所构成。

地球内部的热对流仍然频繁,地震火山的活动仍然随处可见。

地球的大气结构

地球上的气压大约为一大气压附近。主要由氮气与氧气所组成的。高空有由水所形成的白色云 。地球表面的大气活动非常明显而且活跃,容易见到许多气旋的构造。

地球的卫星

地球有月球这个半径约地球四分之一的不相称大型卫星, 木星和土星虽然拥有比月球大的卫星,但是和行星本身比起来,只不过是个小小的天体而已。

月球的诞生

月球的成因目前最有力的说法是撞击说,内容是这样的,在地球刚形成时,有一个火星大小的行星撞击地球,造成地球部分地幔物质离开地球,撞击后约1个月后即在外形成原始月球。这也说明了月球的密度为什么较地球低许多。在日本有许多利用计算机仿真的实验,仿真的结果支持这个假设。

月球距离地球的距离约为38万4400公里,可说是十分接近,在地球上观测月球,月球的亮度可达-12.7等 ,而其视直径约为0.5度。

月球也是目前(2007年),人类除了地球以外,曾经踏上过的另一块土地。

月球很大 ,这意味着月球引力对地球引发的潮汐作用很强。目前月球与地球仍未达到平衡,月球会渐渐远离地球,而地球的自转也会渐渐的慢下来 。直到月球绕地球的时间为一周五十五天,地球自转一周也是五十五天时,才会达到平衡。

    >> 返回《华翼网星座天文》首页
* 华翼新闻 *
>> 更多新闻 
一周热点新闻