华翼网 >> 时尚休闲 >> 星座天文宇宙天文、星座运程
 罕见奇观:摄影师拍到月亮在海面“融化”
一名美国业余摄影师日前在缅因州卡斯科湾,捕捉到一组月亮蜃景的壮观照片。这种罕见的天文现象被法国科幻小说家儒勒·凡尔纳称为“伊楚利亚花瓶”(Etruscan vases)。究其形成的原因,是因为不同温度的层层空气使月光弯曲形成的。

当光线掠过不同空气层的边界时,眼前的月亮就会出现变形,产生了第二个月亮紧紧依附于第一个月球的错觉。几分钟后,两个月亮分开,稍微靠下的“月亮”重新滑入大海。

经过一上午充足的阳光照射,海面在下午开始升温,在这种条件下,一个温度高的反常空气层就会出现并漂浮在海面上。在这组照片拍摄当天,海水表面温度达到4摄氏度,而海面以上空气温度却只有零下8摄氏度,当满月的光线照射到这一冷一热空气层之间的边界,光线的路径会变形,形成了折射。于是产生了出现第二个月亮的幻景。

这种现象类似于高温天气下路面水坑产生的幻景一样。物理学家利斯·考利博士说:“照片拍摄于傍晚时分。在阳光一天的照射下,海水升温,使得海面上方的空气温度升高。一旦不同层的空气具有温度差异,从它们中间穿过的光线正常轨道会变形,便产生了这种幻景。”他解释说,月亮当时之所以呈现血红色,可能是因为被大气吸收的光线的蓝色波长较短,进而使红光可以通过。(网易)




    >> 返回《华翼网星座天文》首页
* 华翼新闻 *
>> 更多新闻 
一周热点新闻